EN|RU|UK
 Политика Украины
  1948  52

 В "Регионах" высказали свое "фе" относительно "прихотей оппозиции" по импичменту Януковича

Народный депутат от ПР Владимир Олийнык рассказал, зачем оппозиции нужен законопроект N2220 "О порядке импичмента Президента".

Об этом он сказал в комментарии «КоммерсантЪ - Украина», передает Цензор.НЕТ.

"Им (оппозиции) сегодня не нужна Украина или экономика, им нужны постоянные выборы, чтобы любым способом дорваться до власти. Вот когда их выберут - тогда будет все законно и правильно. Мы прихоти такого рода поддерживать не будем. В них нет государственных интересов, а есть интересы трех-четырех человек", - заявил депутат от ПР.

Издание также отмечает, что сейчас процедура импичмента чрезвычайно сложна и, согласно ст. 111 Конституции, может быть начата по инициативе не менее 226 депутатов в случае совершения Президентом "государственной измены или другого преступления".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Оппозиция зарегистрировала законопроект об импичменте Президента

Действия Президента должна расследовать специальная временная следственная комиссия (ВСК) Верховной Рады. На основании выводов ВСК парламент не менее чем 300 голосами принимает решение относительно обвинения главы государства. При этом оно еще должно быть подтверждено Конституционным и Верховным судами. Только при наличии одобрения двух высших судов вопрос об импичменте возвращается на рассмотрение ВР. Окончательное решение об отстранении Президента от власти может быть принято голосами не менее 338 народных депутатов.

Предложенный оппозицией законопроект оставляет процедуру неизменной. Главное новшество - уменьшение количества народных депутатов, по представлению которых парламент инициирует импичмент, с 226 до 90.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: В Интернете за 4 дня собрали 18000 "лайков" за отставку Януковича. ФОТО

"Если Президент совершил действия с признаками преступления, то право поднять этот вопрос должно быть, по крайней мере, у такого количества депутатов. Дальше все будет зависеть от общественного мнения, а не только от партии, которая защищает своего вора в законе на посту Президента", - заявил заместитель председателя фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

Законопроект также определяет порядок деятельности ВСК - комиссия проводит свою работу в форме открытых заседаний, а ее решения, как и решения ВР относительно импичмента, принимаются открытым поименным голосованием.

"После того, как будут выполнены нормы Конституции относительно личного голосования депутатов, оппозиция будет настаивать на первоочередном рассмотрении этих законопроектов", - заявили в пресс-службе партии "Батькивщина".

Напомним, законопроект "О порядке импичмента Президента" был зарегистрирован за подписями лидеров оппозиционных фракций Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока.

VEhrdlVXNTBRemN3VEdwUmRXUkRPVEJaZGxGMWFVUlJhM1JETnpCTVJGRjBUa00wTUV4NlVYVk9SMEZNZVM5UmRVNURPREJNTDFGMVRrZElNRXg2VVhSa1F6a3dXVW80TUVvdlVXOUJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх