EN|RU|UK
 Политика Украины
  1645  93
Материалы по теме:

 Украина может пойти в Стокгольмский суд, но Янукович - дружественный нам политик, - Марков

Вступление в Таможенный союз позволит Украине не платить штраф за недобор газа и получить более низкую цену на российское топливо.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом заявил российский политолог, бывший депутат Госдумы от партии "Единая Россия" Сергей Марков в интервью Радио "Свобода".

Он подчеркнул, что, в соответствии с соглашением, Украина должна платить за недобор газа по принципу "бери или плати", а от тех стран, для которых Россия смягчила условия договоров, "Россия или "Газпром" получили другие преференции… и, очевидно, Россия что-то предлагала и Украине".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Азаров обещает МВФ "перейти к контракту и пересмотру цены" в переговорах с Россией о газе

"К сожалению, украинские коллеги, которые находятся под сильным давлением внешних источников, отказываются получать миллиарды долларов за счет присоединения к Таможенному союзу", - констатировал он.

По словам российского политолога, украинская власть пытается сохранить многовекторность "в условиях, когда эта многовекторность теряет свой базис", и когда "двери для вступления в ЕС уже плотно закрыты".

На вопрос, в обмен на что Россия может согласиться изменить контракты от 2009 года, Марков заявил: "Раньше Россия могла бы пойти на такие договоренности, если бы ей передавалась под контроль газотранспортная система. Сейчас украинская ГТС России уже не нужна".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Глава МИД: "Доминирование "Газпрома" в Украине сломано"

"Если же Украина вступает в Таможенный союз, в этом случае правила этой организации требуют значительного изменения формулы цены на газ для Украины", - сказал экс-депутат Госдумы.

Марков утверждает: "Украина не отказывается вступать в Таможенный союз. Мы знаем, что абсолютное большинство украинских граждан хотят, чтобы Украина присоединилась к Таможенному союзу. А демократия это тогда, когда власть выполняет волю большинства".

"Мы верим, что враги украинской демократии, которые сидят в Брюсселе и Вашингтоне хотят, чтобы украинская власть слушала не украинский народ, не украинский бизнес, а слушала своих хозяев. Мы верим, что украинская власть примет решение в пользу народа", - заявил российский политолог.

"Можно будет решить вопрос о семи миллиардах через какие-то другие варианты, но сейчас мне даже ничего такого не приходит в голову. Они могут быть хитроумными, но в любом случае они будут хуже, чем вступление в Таможенный союз", - сказал Марков.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Янукович: Счет от "Газпрома" на $ 7 млрд несправедлив

"Что же касается изменения контракта, то это также возможно без вступления в Таможенный союз, но в любом случае это будет плохо для Украины", - добавил он.

Марков также сказал, что "есть возможность идти в Стокгольмский арбитражный суд, но мы рассматриваем украинское правительство как дружеское, Виктора Федоровича Януковича как дружественного нам политика, поэтому мы бы хотели в максимально добродушной обстановке решать вопрос".

"Я не понимаю, почему руководство Украины не может найти в себе политической воли, сбросить со своих плеч врагов и принять решение о вступлении в Таможенный союз, которое все равно будет принято, но принято позже, и на более жестких условиях", - заявил он.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUVwNlVYTk9SMEV3VEhKUmRuUkRlVXg1TDFGek9VTjNNRXhrT0RCTFJGRjJkRWRDTUZsSVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх