EN|RU|UK
 За рубежом
  1622  58

 Евросоюз признал свою неплатежеспособность

Евросоюз уже в 2012 году оказался неплатежеспособен.

Об этом заявил глава Европарламента Мартин Шульц, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Вести.ру.

По его словам еще в ноябре прошлого года еврокомиссар по финансовому планированию и бюджету Януш Левандовский докладывал о нехватке средств на программы сообщества на ноябрь и декабрь.

Председатель Европарламента заявил, что ЕС уже оказался неплатежеспособен, и нельзя допустить, чтобы в будущем дефицит бюджета структурно наращивался. Поэтому Шульц выступил категорически против того, чтобы в обсуждаемый на саммите финансовый план ЕС на 2014-2020 годы был включен структурный дефицит в 60 миллиардов евро. Он подчеркнул, что утвердить дефицитный бюджет ему не позволят базовые соглашения Евросоюза.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Европа по-прежнему будет помогать Украине модернизировать ГТС, - Фюле

Шульц отметил, что в случае провала переговоров о главном финансовом документе Европы бюджеты сообщества будут приниматься на ежегодной основе на базе положений 2013 года. Он добавил, что такой сценарий более выгоден странам-получателям средств, поскольку бюджет 2013 года является самым большим за всю историю сообщества. "Именно поэтому страны-доноры так стремятся внести радикальные сокращения в план на 2014-2020 годы", - сказал он.

По его словам, на саммите могут быть утверждены только основные параметры документа. Затем на их основе Совет ЕС разработает детальный проект.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Янукович сегодня есть, а завтра - нет. А путь в Европу нужен народу, - Яценюк.+ВИДЕО(обновлено)

Напомним, сейчас руководители ЕС пытаются согласовать бюджетный план на 2014-2020 годы.

На предыдущем саммите союза в ноябре 2012 года переговоры не увенчались успехом.

Ведущие страны-доноры, в частности Великобритания и Германия, выступали тогда за значительное сокращение предложенного Еврокомиссией плана, полагая требования Брюсселя неоправданно завышенными в условиях нынешнего кризиса.

Поддержку же проекту соглашения выразили страны Восточной и Южной Европы, которые являются главными получателями ассигнований из европейского бюджета.

В январе глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон назвал политическое объединение Европы плохой идеей и предостерег лидеров Евросоюза от попытки углубить связи в валютном сообществе, заявив, что Лондон не будет в этом участвовать.

На форуме в Давосе Кэмерон пообещал подданным своей страны провести референдум о членстве Великобритании в Евросоюзе, который, по его словам, может в скором времени потерпеть крах.

VEhrdlVYRk9SMFF3VEhaU2FrNUhSMHg1TDFGc1pFTjVNRmxFVVhaMFIwSXdURGRTYW5SRE13PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх