EN|RU|UK
 Политика Украины
  10480  115
Материалы по теме:

 СМИ назвали имя тайного свидетеля по делу Щербаня: он уже фигурировал во многих других делах

Свидетелем по уголовному делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня будет Игорь Марьинков.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Forbes.ua. Издание узнало подробности биографии Марьинкова и выяснило его роль в событиях 17-летней давности. В частности, в распоряжение журналистов попали материалы одного из 52 томов дела против Тимошенко. Документы помогают узнать подробности биографии Марьинкова. По данным издания, показания Марьинкова содержатся в тексте эпизода №8 (об убийстве Щербаня) вердикта Луганского апелляционного суда от 17 апреля 2003 года по делу банды Евгения Кушнира. Однако он проходил свидетелем не только по делу об убийстве Щербаня.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: К делу Щербаня привлекают "штатных свидетелей СБУ", - Пашинский. ВИДЕО
Он давал показания в деле о взрыве на стадионе "Шахтер" 15 октября 1995 году, в результате которого погиб криминальный авторитет Ахать Брагин. Кроме того, Марьинков был свидетелем в деле об убийстве экс-главы Нацбанка Вадима Гетьмана, застреленного в апреле 1998 году. В ходе допросов по этим делам Марьинков, в том числе, рассказывал об отношениях экс-премьера Павла Лазаренко с Евгением Кушниром и членами его банды, которых суд признал виновными в организации убийства Щербаня. Тимошенко, пишет Forbes, в показаниях Марьинкова не фигурировала.

Читайте: Власенко о показаниях таинственного свидетеля по делу Щербаня: "Сказка деда Рената. Том первый"

Из показаний по делу о взрыве на стадионе "Шахтер" следует, что в начале в 1994 году он уже занимался коммерческой деятельностью. В это время Марьинков был в хороших отношениях с неким Любарским, который в декабре 1994 - начале января 1995 года в Праге познакомил его с Кушниром, а весной 1996 года в Днепропетровске - с еще одним руководителем банды, Александром Мильченко по кличке Матрос. Кроме того, Марьинков летом 1997 года дважды видел Вадима Болотских (одного из исполнителей убийства Щербаня, который сейчас отбывает пожизненное заключение).

Смотрите: Следствие по делу Щербаня не завершено: следователи опровергли Пшонку. + ВИДЕО

Марьинков также заявил, что Лазаренко был бизнес-партнером Кушнира и еще одного члена банды - Анатолия Рябина. "У Кушнира и Рябина был бизнес и дела с Лазаренко, с фирмой Котляревского "Бруклин - Киев" они осуществляли сделки с зерном. У них был пароход. С помощью банкиров отца и сына Зубовских они через Донуглекомбанк "прокручивали" деньги", - говорится в приговоре. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Тимошенко настаивает на личном присутствии во время допросов свидетелей по «делу Щербаня».

Смотрите: Путь Тимошенко в Киев никак не пролегал через Донецкую область, - первый политтехнолог экс-премьера. ВИДЕО

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTGJsRjBaRWRCTUV4SVVYTk9Remt3V1hkMlREbERkekJaUkZGMFpFZENNRmxLT0RCWlNGSm5PVU13
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх