EN|RU|UK
 Политика Украины
  1348  26

 В Украине уже второй месяц подряд растут цены на продукты и тарифы ЖКХ. Эксперты говорят, что это только начало

Потребительские цены в Украине демонстрируют умеренный рост уже два месяца подряд.

Об этом пишет "КоммерсантЪ-Украина", передает Цензор.НЕТ.

Инфляция в 0,2% в январе была зафиксирована преимущественно из-за подорожания продуктов и роста тарифов ЖКХ в некоторых городах. Так, овощи выросли в цене на 6,4%, фрукты - на 0,2%, хлеб - на 0,7%, молоко - на 0,4%. При этом мясо и рыба подешевели на 0,2% и 0,8% соответственно.

"Скорее всего, в ближайшие месяцы общие темпы роста цен на продукты питания будут на уровне января - около 0,3% в месяц", - считает гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Потребительская корзина украинцев соответствует блокадному Ленинграду - "реальные" цены только в буфете Кабмина. ВИДЕО

Кроме продуктов, росли и тарифы ЖКХ. По данным Госкомстата, в январе они выросли на 0,4%, что стало наибольшим ростом за последние 12 месяцев.

"Постепенно местным властям приходится соглашаться на коррекцию цен, поэтому такое повышение - только начало", - заявил бывший министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко.

По словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, повышение тарифов ЖКХ практически неизбежно, однако его влияние на инфляцию будет незначительным. В среднем повышение тарифов на газ на 30% даст ускорение инфляции на 3%. Он отметил, что еще 3% даст подорожание продуктов питания, поэтому по итогам года инфляция будет на уровне 6-7%.

VEhrNGRrdzVRMWN3U25KUmNGaDZVbWQwUTNjd1dVUlJkVTVIUlRCWmREZ3dXV0pSZEdSRE9UQlpjejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх