EN|RU|UK
 За рубежом
  743  45

 С украинскими заробитчанами в Польше все чаще конкурируют белорусы

Жители Польши в прошлом году впервые за последние более чем пять лет сократили количество заявок на трудоустройство граждан Украины в рамках упрощенной системы, разрешающей работать иностранцам в стране до шести месяцев в году.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, по данным польского Министерства труда и социальной политики, работодатели зарегистрировали для украинцев 224 тыс. таких заявок, что на 7%, или 16 тыс. меньше, чем годом ранее. Чаще всего украинцы получали заявку на работу в отрасли сельского хозяйства (более 110 тыс.), в строительстве (почти 50 тыс.) и в перерабатывающей промышленности (около 25 тыс.). Более 90% заявок было зарегистрировано на работу сроком от трех до шести месяцев. Большинство заявок было зарегистрировано для украинцев в возрасте от 26 до 45 лет (почти 100 тыс.) и от 45 до 65 лет (более 70 тыс. заявок).

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украинские "заробитчане" переслали на родину 941 миллион долларов

Больше всего заявок украинцы, которые приезжают в Польшу, главным образом, на сезонные работы, получили в марте - почти 36 тыс., а меньше всего в декабре - менее 8 тыс. По данным Минтруда, украинцы остаются лидерами среди граждан пяти государств, которые могут работать в Польше по упрощенной системе. В прошлом году стремительнее всего выросло количество зарегистрированных заявок на трудоустройство для граждан Беларуси - на 3,6 раза - до 7,6 тыс., второе место после украинцев заняли граждане Молдовы с 9,4 тыс., что почти на 50% больше, чем в 2011 году. Количество заявок для граждан России и Грузии увеличилось в прошлом году приблизительно на треть - до 1,6 и 1,4 тыс. соответственно.

Читайте: Виза в Польшу больше не будет бесплатной для обычных украинцев

По последним данным на конец 2012 года, в Польше безработными числились 13,4% экономически активного населения, или 2,14 млн человек, что является рекордным показателем за последние 5 лет. 38-миллионная Польша упростила доступ на свой рынок труда для иностранцев, в первую очередь, граждан граничащих с ней стран с 20 июля 2007 года, чтобы компенсировать дефицит рабочей силы, вызванной трудовой миграцией поляков в другие страны Евросоюза, где, по последним данным, работали около 2 млн польских граждан.

Смотрите: В Чехии сняли ролик в защиту украинских заробитчан: "Чехи, знаете ли вы, кто наводит порядок в вашем доме?" + ВИДЕО.

С момента введения упрощенной системы украинцы получали более 90% зарегистрированных заявок на работу, но эксперты отмечали, что часть из них на самом деле использовали эти заявки только для получения визы и поездок в Польшу и другие страны Шенгенской зоны. В 2011 году польские работодатели зарегистрировали для украинцев рекордные 240 тыс. заявок после около 170 и 140 тыс. в предыдущие два года и около 20 тыс. - за несколько месяцев 2007 года. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что россияне стали меньше ненавидеть украинцев.

Читайте: За границей работают 14% украинцев, - Международная организация по миграции

VEhrNGRrdzVSMFF3VEhKU1owNURkekJNYWxGMlpFZEhNRmwwT0RCTVpsRnpUa2RCTUV3M1VYTmtRelF3V1V4U2FEbERkekJNTTFGMFdIcFJiamxES3pCTWRsSnFUa2RKTUV4QlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх