EN|RU|UK
 Политика Украины
  1671  51

 Шахтеры могут выйти на акции протеста по всей Украине, как в 90-х годах, - эксперт

Затягивание решения проблем шахтеров может вылиться для правительства в акции протестов по всей Украине.

Такое мнение выразил журналистам президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ua.

"Сегодня в украинской промышленности упадок. Многие предприятия значительно снизили производство, многие вообще приостановили свою деятельность из-за того, что не имеют заказов. Все это порождает цепочку неплатежей прежде всего за украинские энергоресурсы, в конце которой стоят шахтеры", - сказал он.

Смотрите также: Шахтеров Донбасса под угрозой увольнения "оформляют" в никому не известные банки. ВИДЕО

По мнению Тодийчука, дальнейшее углубление кризиса в угольной отрасли Украины может спровоцировать акции протеста шахтеров, которые страна уже переживала в 90-х годах. "Поэтому сегодня в первую очередь правительство должно быть заинтересовано в как можно скорейшем решении проблем угольной отрасли для недопущения роста социальной напряженности в регионах и стране в целом", - считает он.

О том, что угольная отрасль Украины на пороге масштабного кризиса, который грозит коллапсом, заявил на текущей неделе председатель Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец. По его мнению, сегодня одной из основных проблем угольной отрасли является ее несбалансированность.

Читайте также: Донбассу грозит массовая безработица из-за закрытия шахт

"На рынке существует профицит угля. И проблема не в том, что шахтеры своим потом и кровью добыли много угля, а в том, что существует теневой рынок угля, объем которого составляет порядка 7 млн тонн в год", - отметил Волынец.

В результате нелегальной и полулегальной угледобычи, только в 2012 году порядка 3,5 млн тонн неучтенного угля пошло на государственные ТЭС, 1,2 млн тонн - на ТЭЦ.

VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmMyUkRkekJaU0ZKbmRFTXJNRXhNVVhWMFEzZG1Ua000TUV4cVVtZDBRelF3VEROUmN6TjZVWFk1UjBFd1REZFNaM1JETVRCWlNGSm5ibnBTYVU1RGR6QlpXRkpuZEVOM1prNUhTVEJNUkZKb1pFZERNRXhZVW1kT1Iwdz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх