EN|RU|UK
 Политика Украины
  1201  56

 Медведчук: ЕС предпочитает иметь дело с украинской властью, а не с украинским народом

Виктор Медведчук считает, что Европейская комиссия «За демократию через право» – она же Венецианская комиссия – поддерживает практику украинской власти «решать принципиальные для страны вопросы без мнения народа».

Об этом говорится в его блоге, который политик ведет на сайте «Корреспондент».

«Наши европейские коллеги почему-то выступают против права народа принимать Основной Закон на референдуме. Они упорно настаивают на том, чтобы конституционная реформа прошла «нормальным» путем - через большинство в Верховной Раде», - сообщает автор блога. Подобные заявления вполне соответствуют той практике, которая характерна для украинской политики - определять стратегию государства без учета мнения широких слоев общества. Поэтому Медведчук полагает, что украинские политики могут клюнуть на предложение Венецианской комиссии, тем самым снова «оставив украинский народ за бортом конституционного процесса».

При этом лидер общественного движения «Украинский выбор» предупреждает, что в рекомендациях Венецианской комиссии замаскирована опасная для нашей власти политическая ловушка. «Потом, если Евросоюз что-то не устроит, наши европейские партнеры из организации «За демократию через право» легко могут оспорить легитимность любого решения и самого института государственной власти в Украине. Т.е., кто бы ни пришел к власти, он попадает на крючок», - считает Медведчук.

Автор блога напомнил, что та же Венецианская комиссия уже прибегала к подобным манипуляциям. Так, в 2010 году публиковались выводы комиссии, где отмечалось, что президент и парламент избирались по нормам, признанным Конституционным судом не соответствующими действующему законодательству - т.е., формально органы государственной власти в Украине не легитимны.

« Как бы не вышло, что в 2015 году благодаря уже новой редакции Конституции, написанной властью и благословленной Венецианской комиссией, после выборов президента мы, «вдруг», попадаем в страну, где отсутствует легитимная власть, как институт», - опасается Медведчук. При этом он полагает, что данный сценарий вполне соответствует планам Венецианской комиссии. Ведь оспорить законность Конституции, принятой на всенародном референдуме, было бы проблематично - вероятно, именно поэтому Евросоюз предпочитает иметь дело с украинской властью с её сомнительной легитимностью, чем с украинским народом.

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWXdTbnBSZEdSRE1EQk1URkYwWkVNd01GbG1VbWM1UXpaTWVTOVJiR1JEZVRCWlJGRjJkRWRDTUV3M1VtcDBRek09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх