EN|RU|UK
 Фоторепортаж, За рубежом
  6498  43

 Улицы Москвы посыпают радиоактивными веществами. ФОТОрепортаж

Московские улицы тайком посыпают радиоактивными веществами. Вредные образцы обнаружили и отдали для анализа на кафедру почвоведения МГУ специалисты общественного центра «За безопасность российских дорог».

Противогололедными реагентами оказались запрещенные к применению желтый галит и черный СБГ. Как сообщили в организации, ими обрабатывали дороги и тротуары Центрального округа Москвы в период между 9 и 20 января. Сами экологи получили вещества от рабочих системы ЖКХ Москвы, передает Цензор.НЕТ.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: В Москве коммунальщики начали "убирать" снег с помощью фотошопа. ФОТО



Однако применение галита как реагента «запрещено, поскольку крайне губительно для людей и природы».


«Непонятно, на каком основании его закупили городские власти. Не исключено, что использовали лежалые запасы, которые следовало утилизировать», - отмечает газета «За рулем».




На минувшей неделе представители департамента жилищно-коммунального хозяйства утверждали, что город посыпают экологически чистой пищевой поваренной солью.


Что касается СБГ, то это - электролитический шлам Соликамского магниевого завода. Вещество относится к третьему классу радиоактивной опасности и содержит токсичные элементы. СБГ сначала признали реагентом, а затем арестовали и запретили к применению. Так, несколько лет подряд в Москве был «черный снег», который «красил» именно этот реагент.



Как отмечают экологи, в его составе - тяжелые металлы и радиоактивный элемент К-40 с периодом распада 1,3 млрд лет.

VEhrNGRrdzVReTh3VERkUmN6bERLekJNVkZGelNIcFNhbVJETmpCTU4xRjFPVU1yTUV4UVVYVk9SMUJtVGtkQ01Fd3pVWFJrUTNvd1REZFJkamxEZHpCTVVqZ3dTMFJSZG5SSFFqQlpTRkYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх