EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  5280  126

 Болгария разрывает с Россией соглашение о постройке нефтепровода

Правительство Болгарии приняло решение предложить парламенту выйти из соглашения с Россией и Грецией, подписанного в 2007 году, о строительстве нефтепровода в обход турецких проливов Босфор и Дарданеллы, сообщается со ссылкой на правительство Болгарии.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Bloomberg, согласно заявлению правительства, нефтепровод не может быть построен по условиям, оговоренным в 2007 году, и Болгария предпринимает шаги по прекращению своего участия в проекте, обращаясь с просьбой к законодателям расторгнуть соглашение.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия уговорила Болгарию подписать соглашение по Южному Потоку

Как сообщалось, в марте 2007 года Россия, Болгария и Греция подписали межправительственное соглашение о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис. В церемонии подписания документа приняли участие президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Греции Константинос Караманлис и глава правительства Болгарии Сергей Станишев.

Предполагалось, что мощность нефтепровода протяженностью 285 километров составит 35 миллионов тонн в год с возможностью увеличения до 50 миллионов тонн в год. Стоимость строительства оценивалась тогда в сумму около 1 миллиарда евро.

Учредителями Trans-Balkan Pipeline B.V. являются: ТК-БА (Россия) - 51%, "Проектная компания "Бургас-Александруполис БГ" (Болгария) - 24,5%, "Хелпе С.А. - Траки С.А." (Греция) - 23,5%, правительство Греции - 1%.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Болгария пригрозила "Газпрому" отказом от строительства "Южного потока"

Учредителями ТК-БА стали "Транснефть" (РТС: TRNF), ОАО "Газпром нефть" (РТС: SIBN) (33,33%) и НК "Роснефть" (РТС: ROSN) (33,33%).

Болгария после долгого затягивания процесса реализации проекта выплатила все имеющиеся задолженности и объявила о намерении выйти из него. После переговоров, в марте 2012 года был принят план минимизации расходов TBP с целью сохранения его в качестве юридического лица-правообладателя ТЭО проекта и избежания новых существенных расходов. Реализация проекта строительства, как сообщала "Транснефть", откладывается на неопределенный срок.

Между тем, 22 января делегация АК "Транснефть" по приглашению Евросоюза обсуждала в Брюсселе вопрос о проекте Бургас-Александруполис.

VEhrNGRrdzVRemt3VEZoU2FFNUhRekJaZURnd1NraFJkblJETnpCTVVGRnpUa2RCTUV4cVVtb3plbEZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх