EN|RU|UK
 Политика Украины
  737  18

 Времени на выполнение условий ЕС у Украины не много, - Фюле

Киеву не следует затягивать с демонстрацией прогресса в выполнении условий, которые позволят подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Это следует из слов еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле, сказанных в интервью "Интерфакс-Украина", сообщает Цензор.НЕТ. "Я думаю, что окончательный срок (выполнения условий) - это саммит в ноябре в Вильнюсе. У нас есть четкое понимание, что должно быть сделано, и есть конкретный политический календарь, который нужно соблюдать, чтобы у нас была возможность подписать Соглашение об ассоциации в Вильнюсе", - заявил он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Фюле: Безвизовый режим с ЕС зависит от украинских политиков

"Но это не значит, что мы можем ждать до последних дней или недель перед саммитом, а потом, говоря о важности этого документа, создать какие-то специальные механизмы и подтолкнуть государства-члены ЕС снизить планку политических требований, о которых я говорил", - отметил Фюле. "Это также не означает, что кто-то ждет, что в конце января или в начале февраля Украина будет готова полностью решить обозначенные в трех сферах проблемы", - добавил еврокомиссар. Фюле обратил внимание на то, что Еврокомиссия ограничена рамками политического календаря.
Читайте: На саммите Украина-ЕС могут поднять тему Тимошенко и Луценко, - Фюле

"Уже весной или поздней весной Европейская комиссия должна положить Соглашение об ассоциации на стол странам-членам ЕС для их оценки, запрашивая мандат на подписание Соглашения во время Вильнюсского саммита, а также рекомендуя временное применение Соглашения в определенных частях зоны свободной торговли", - отметил он. Фюле считает, что между Украиной и ЕС "было такое взаимодействие, которое позволит Киеву постепенно наращивать имплементацию обозначенных декабрьскими выводами условий".

Читайте: Наблюдатели ЕС посетили Тимошенко и уехали, не пообщавшись со СМИ

На вопрос о будущем документа в случае, если Соглашение об ассоциации не будет подписано в этом году, еврокомиссар заявил, что для него существует только один сценарий. "У нас есть все необходимое, чтобы сделать 2013 очень хорошим годом для отношений Украины и ЕС и для того, чтобы Украина пересмотрела свое место и роль в Европе", - сказал он. "У нас есть дата, у нас есть место - Вильнюс, есть четкий перечень того, что должно быть сделано, у нас есть политический календарь, и мы полны решимости помочь Украине выполнить необходимые условия" - заявил Фюле.

Смотрите: Для сравнения. Украина и Европа: два чека - два мира. ФОТО


По словам политика, цель его поездки в Украину - помочь ей подготовиться к саммиту, который пройдет 25 февраля в Брюсселе, а также убедиться, что "ожидания государств-членов ЕС в отношении условий, которые необходимо выполнить, чтобы Соглашение об ассоциации было подписано во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, нашли понимании со стороны украинской власти" и чтобы "ожидания совпали". У Фюле запланированы встречи как с Верховной Радой, так и с Кабмином в полном составе, а также с президентом, премьер-министром и представителями общественности.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что в Брюсселе Фюле расспрашивал Кожару о Тимошенко и Луценко.

Читайте: Эштон - Кожаре: Для ассоциации надо бы выпустить Тимошенко...

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWXdTMVJTYW5SRE56Qk1WWFpNT1VkQ01FeEVVWFpPUXpnd1RHcFNaMjU2VVd4a1Eza3dXVVJSZG5SSFFqQk1OMUpxZEVNeg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх