EN|RU|UK
 Политика Украины
  467  15
Материалы по теме:

 В оппозиции хотят через суд заставить депутатов большинства голосовать лично

Народный депутат, член фракции «Батькивщина» Юрий Одарченко подал в суд на Верховную Раду Украины с требованием ввести персональное голосование и отменить постановления, принятые с нарушением регламента.

Депутат требует ввести электронную систему для голосования, которая исключает регистрацию и голосование одним депутатом вместо другого, и признать незаконными и отменить те акты Верховной Рады, которые были приняты в период с 13 декабря 2012 г. по 11 января 2013г. Иск подан в Высший административный суд Украины сегодня, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

В своем иске Юрий Одарченко отмечает, что Верховная Рада, как субъект властных полномочий, обязана действовать исключительно в пределах и способом, предусмотренным законом. В частности, регламент ВР предусматривает регистрацию в зале и голосование депутата таким образом, что делает невозможным осуществление регистрации вместо народного депутата другим лицом. Альтернативным способом голосования является голосование путем поднятия руки, других способов проведения открытого голосования Регламент не предусматривает.

Таким образом, депутат утверждает, что начиная с 13 декабря 2012 года до момента подачи иска не проводилось никаких изменений в работе электронной системы для голосования «Рада-3», которая используется в зале пленарных заседаний. За это время было проведено 5 пленарных заседаний и 57 открытых (поименных) голосований с использованием «Рады-3» и, как заявляет в иске Одарченко, никаких препятствий для регистрации или голосования одним депутатом вместо другого с помощью электронной карточки для голосования ответчиком - Верховной Радой Украина - не было использовано. Таким образом, за каждого из депутатов имел полную возможность зарегистрироваться и осуществить волеизъявление любой другой депутат.

Читайте также: Оппозиция предлагает создать в ВР комиссию по обеспечению личного голосования

Согласно иску, Юрий Одарченко просит административный суд проверить правомерность целого ряда нормативно-правовых актов, принятых во время данных пленарных заседаний Верховной Радой. Среди них, постановления об избрании председателя и первого заместителя председателя Верховной Рады Украины, о назначении премьер-министра, назначении Председателя Национального банка Украины и т.п..

TUVvelVYWjBRM2t3VEVSU2FubEVVVzlPUTNjd1RGUlJjME00ZGpCS04xRjBUa04zTUZsRVVtZzVRekV3VEROUmRYUkRLMHg1TDFGek9VTXJNRXgyVVhaMFIwSXdURGRSYzNSRGR6Qk1NMUYxVGtNeFprNUROREJaU0ZGMWJucFJhM1JEWnc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх