EN|RU|UK
 За рубежом
  3593  273

 Скандал в России: школьникам преподают русский как иностранный. Дети знают не более 20 слов

Прокуратура Республики Тывы (Россия) в ходе проверки средних школ выявила факты преподавания русского языка и русской литературы на тувинском языке. Начальные классы обучаются на нем полностью.

В средних и старших классах преподается русский язык, но уроки по нему и литературе ведутся на тувинском, пишет "Свободная пресса", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТСН.

В прокуратуре отметили, что преподавание русского языка как иностранного недопустимо, поскольку он является государственным. Кроме того, по этой причине значительное количество школьников провалили госэкзамен по русскому и лишились возможности получить высшее и среднее-техническое образование.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Жириновский дал украинцам "ценный" совет: переходите на московское время и русский язык

В адрес руководства школ правоохранители вынесли представления о недопущении подобных нарушений. Учителя, сказано в документах, преподававшие русский язык как иностранный и в недостаточном объеме, будут привлечены к ответственности.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Колесниченко хочет дать русскому языку "особый статус": обязательное изучение в школах, экзамены в вузах

"Незнание русского языка нарушает конституционные права и интересы граждан, ставит их в зависимость от языковой принадлежности, что может отразиться на формировании культуры межэтнических и межконфессиональных отношений. Государственный язык способствует укреплению межнациональных связей народов России в едином многонациональном государстве", - говорится в сообщении ведомства.

Так, большинство тывинских детей приходят в школу, зная 10 - 20 русских слов, а их сверстники в других регионах страны имеют базовый запас более 3000 слов.

VEhrNGRrdzVSMEl3VEhKUmMwNURPVEJNVkZGelRrTTNaazVIVURCTVpsSnBPVU0yWms1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх