EN|RU|UK
 Экономика
  1250  105

 Оппозиция предлагает законом запретить добычу сланцевого газа: "Риски загрязнения огромны"

Народные депутаты Украины Николай Томенко, Арсен Аваков и Андрей Кожемякин зарегистрировали в Верховной Раде законопроект «О введении временного запрета (моратория) на поиск, разведку и добычу нетрадиционных углеводородов» (рег. № 2147).

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе Объединенной оппозиции.

Необходимость рассмотрения и принятия данного документа обусловлена ​​необходимостью защитить природную среду и экологическую безопасность в Украине, убеждены народные депутаты.

Так, авторы законопроекта подчеркивают, что технология добычи сланцевого газа существует более 100 лет, однако, и сейчас вопросы экологической безопасности применения технологии гидравлических разрывов пластов не исследованы в полном объеме. Имеющиеся экологические исследования, проведенные международными организациями, свидетельствуют о том, что добыча природного газа из пластов сланца сопровождается значительными выбросами в атмосферу парниковых газов, загрязнением почвы и подземных и грунтовых вод, вызывает сейсмическую активность земной коры.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Кучма: Сланцевый газ можно добывать, если ученые скажут, что это безопасно

Авторы законопроекта отмечают, что антропогенная и техногенная нагрузка на окружающую среду в Украине уже в несколько раз превышает соответствующие показатели в развитых странах мира. Практически все поверхностные водные источники и грунтовые воды загрязнены, а состояние земельных ресурсов Украины близко к критическому.

«Специалисты-экологи доказывают, что любая деятельность по добыче нетрадиционного газа методом гидравлического разрыва пластов приведет к неотвратимым экологическим последствиям. Риски загрязнения огромны. Именно из-за них, например, Франция, Ирландия и Болгария запретили добычу сланцевого газа на своих территориях, а, например, в Великобритании, Канаде и США действуют серьезные ограничения относительно такой добычи», - отметил один из авторов законопроекта Николай Томенко.

Читайте также: Shell вложит 6 миллионов долларов в Украинский институт нетрадиционного газа

Таким образом, опасность добычи нетрадиционного газа в Украине слишком серьезна.

«А потому, пока правительство Украины не предоставит четкой и официальной информации о том, какие существуют гарантии безвредности добычи нетрадиционного газа для земель Украины, не предоставит четких расчетов объемов воды, которая будут отбираться для такой добычи из рек и подземных источников и как будет утилизироваться использована вода, крайне целесообразно наложить мораторий на поиск, разведку и добычу нетрадиционных углеводородов, чтобы еще больше не навредить экологии Украины», - убежден Николай Томенко.

Читайте также: За подписание соглашения Украина получит от Shell 25 миллионов долларов бонуса





VEhrdlVXdE9RM2t3VEVSUmRYUkRLekJNU2pnd1NuSlJkblJETWpCTVdGRjJUa2RRTUV4eVVYVk9RemxtVGtOcE1FdzNVWFpPUXpFd1RETlJkWFJESzB4NUwxRjBUa01yTUV4SVVtazVSMGd3VEVJNE1FeDZVWFowUjBFd1RFUlNaM1JES3pCWlJGRjFUa00xWms1SFFqQk1kbEZ6VGtNNU1GbGlVWFJrUTNrd1dYWlJkVk5FVVhNNVEzY3dUR005
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх