EN|RU|UK
 Политика Украины
  678  22
Материалы по теме:

 Оппозиция требует от Рыбака включить систему личного голосования

Оппозиция требует от председателя Верховной Рады поставить точку в проблеме неличного голосования в парламенте и ввести в действие систему «Рада-3» с сенсорной кнопкой.

Об этом заявил председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк во время Согласительного совета депутатских фракций в понедельник, 4 февраля, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

«Этому парламенту два месяца. Но, к сожалению, пока это учреждение не может носить название Верховной Рады Украины. И основная причина потому, что орган, который согласно Конституции создает и принимает законы, сам нарушает Основной закон Украины, который предусматривает исключительно личное голосование народными депутатами», - подчеркнул он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Рыбак говорит, что не может ввести в действие систему "Рада-3" из-за депутатов
Яценюк напомнил, что со стороны Партии регионов и других фракций был «ряд заверений, что процедура личного голосования все-таки будет соблюдена»: «Но этого не произошло ни разу».

Он отметил, что есть видеодоказательства неличного голосования депутатов: «начиная с процедуры назначения премьер-министра Украины, который согласно Конституции Украины и решения Европейского суда по правам человека по делу Волкова при таких обстоятельствах является нелегитимным лицом, голосований по назначению главы Национального банка и других кадровых назначений».

«Все, что вы принимаете - неконституционно. Все, что подписывает председатель Верховной Рады - неконституционно. И Янукович обязан ветировать все законы, принятые неконституционным способом», - подчеркнул он.

«Сегодня наша система электронного голосования делает голосование не только за одного человека, а за десятки человек. Это искажает волеизъявление украинского народа, который голосовал за конкретных депутатов и конкретные партии. Нам нужно навести порядок в стенах парламента», - подчеркнул Арсений Яценюк.

По его словам, есть несколько путей решения этой проблемы. Первый путь - это включение системы «Рада-3» с сенсорной кнопкой. Арсений Яценюк отметил, что разработчик системы личного голосования Анатолий Морозов в нескольких недавних интервью заверил, что сенсорная кнопка работает, и ее разработчик - Институт проблем математики машин и систем Национальной академии наук ежемесячно проверяет систему «Рада-3». Он отметил, что разработчик системы личного голосования уверяет, что она заработает сразу же после того, как примут решение ввести в действие сенсорную кнопку.

«Если не работает система« Рада-3 »- это означает только одно: что кто-то ее демонтировал и будет нести за это ответственность», - добавил Арсений Яценюк

Председатель фракции «Батькивщина» отметил, что оппозиция внесла десятки законопроектов, которые необходимо рассмотреть на этой сессии парламента: «Но законы должны рассматриваться конституционным способом. При других обстоятельствах в украинском парламенте повторится история прошлого созыва, когда карточками проголосовали за «харьковские соглашения», изменения в Конституцию, пенсионную реформу, закон о языках и Налоговый кодекс. Это надо остановить. Ответственность парламента и каждого народного депутата - это наши требования как оппозиции и в первую очередь требования Конституции Украины».

«Если у Партии регионов нет депутатов для большинства - честно скажите, что у вас нет необходимого количества депутатов. Это не наша проблема. Решайте ее и принимайте решение относительно выполнения украинской Конституции», - обратился он к представителям провластного большинства.

Он отметил, что вопрос включения системы личного голосования лежит в компетенции председателя Верховной Рады и вводится его распоряжением. Он обратился к Владимиру Рыбаку с призывом выполнить Основной закон и поставить точку в этом вопросе. «Тогда не будет блокировок и перерывов в работе парламента. Тогда будет ответственность, честность, прозрачность, исполнение Конституции, голосование за себя и за своих избирателей».

Председатель фракции «Батькивщина» напомнил, что Регламент Верховной Рады определяет и другие возможности голосования, в частности руками и бюллетенями. «Не сможем давить кнопки в электронной системе - сможем поднимать руки, чтобы народ Украины видел кто за, а кто против», - отметил Арсений Яценюк.

TUVvelVYWjBRM2t3VEVSU2FubEVVVzlPUTNjd1RGUlJjME00ZGpCTFJGSnBPVU40TUV4RVVYVnBPSFl3VEZCUmRuUkROekJNTjFKblpFTXJNRXhNVVhOT1F6a3dUR3BSZEZoNlVYWjBReTh3VEM5UmRuUkRNekJNYWxKb2RFTTBNRms1T0RCWlNGRjFUa2RDTUZsTVVYUmtRemd3VEVGbk1FdEVVWE5PUXpBd1RFSTRNRXBNVVc5QlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх