EN|RU|UK
 Политика Украины
  1207  113

 Чорновил уверен, что в отношении Украины Москва включит "режим пряника"

Россия не заинтересована в том, чтобы терять Украину как одного из главных потребителей российского газа, а потому пойдет на уступки.

Об этом заявил экс-депутат Верховной Рады, политолог Тарас Чорновил, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Росбалт.

По его словам, не стоит связывать требование "Газпрома" выплатить штраф за невыкупленный в 2012 году газ с подписанием договора между официальным Киевом и компанией Shell на разработку месторождений сланцевого газа. "Что касается самих штрафов, то я бы их связывал с предварительными договоренностями с Shell только по времени их появления. Эти бы штрафы все равно появились, но ситуация с Shell просто их ускорила. Я думаю, что Россия использовала бы рано или поздно все возможности нынешнего газового договора, который для Украины весьма невыгоден", - полагает эксперт.

"Мы так или иначе скатываемся к долговой яме - сколько было разговоров о том, что договор не соответствует международным стандартам, но никому не пришло в голову обратиться в Стокгольмский арбитраж по поводу отмены некоторых норм договора. Хотя так делали многие европейские партнеры "Газпрома". И это вовсе не страшно - идти в арбитраж и выяснять - все ли в порядке с договором. Прецеденты показывали, что можно было исправить многие моменты. Но вместо этого шли политические договоренности. Однако теперь уже, даже если мы пойдут в арбитраж и даже если добьются перемен, то долг перед РФ за 2012 год останется", - подчеркивает Чорновил.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Ценовая карта "Газпрома": Украина даже не в первой десятке "самых высоких цен". ФОТО

В то же время аналитик предположил, что Россия все-таки пойдет на уступки Украине, т.к. "терять основного покупателя бессмысленно". "Москва включит "режим пряника" - может, отменит норму о штрафах за невыбор объемов газа. Сейчас жестко требовать уплаты всего долга - значит оттолкнуть Украину окончательно", - полагает Чорновил.

Напомним, что российский "Газпром" выставил НАК "Нафтогаз" счет на сумму порядка $7 млрд за недобор природного газа в 2012 году, исходя из предусмотренного контрактами требования take or pay. При этом "Нафтогаз" неоднократно уведомлял российскую компанию о намерении снизить закупки природного газа в 2012 году.

VEhrdlVYQTVReXN3V1VSUmRtUkRLekJNVEZGMVRrTTNXRGxEYVRCTVJGSm5Ua04zTUZsRmRrdzVRM293VEVSUmRETjZVbWxPUjBNd1dVUlJjMDVIUlRCWmREZ3dTbEJSYzA1RE16Qk1MMUpuVGtNck1FeDNQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх