EN|RU|UK
 Политика Украины, Киевские новости
  1005  6

 Экологи бьют тревогу: киевские заповедники массово дерибанят под застройку, роздан уже каждый седьмой

Каждый седьмой заказник Киевщины раздали под застройку.

Как стало известно Gazeta.ua, к такому выводу пришли эксперты Национального экологического центра Украины, исследовав публичную кадастровую карту Украины, размещенную в Интернете, передает Цензор.НЕТ.

В пределах 28 территорий природно-заповедного фонда Киевской области оказались участки, предоставленные под застройку.

Недавно в Интернете была официально обнародована карта государственного земельного кадастра, что открыло новые возможности для анализа ситуации в заповедном деле Украины. Первое, что возмутило природоохранников - это значительное количество земельных участков, предоставленных на природно-заповедных территориях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Коллектив Национального художественного музея заявляет о подготовке рейдерского захвата здания

В частности, в Киеве - это значительная часть заказника "Межигорско-Пуща-Водицкий", в Киевской области - заказников и памятников природы "Козинский", "Заплавный", "Копачевский", "Обуховский", "Ворзельский", "Урочище Кириковое", "Гора Козинская", "Щербанивский", "Копачевские склоны", "Юривский", "Мутвицкое", "Урочище Бездна", "Жуков хутор", "Пирнивскоий", "Хвощ большой", "Васильковские Карпаты", "Килов-Рудякив", "Бориспольские острова", "Омелькова гора" и др.

К примеру, участки, предоставленные в ландшафтном заказнике "Гора Козинская", составляют 2/3 его площади, а памятник природы "Хвощ большой" разделен на участки под застройку полностью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Милиция отказывается охранять учительницу - жертву рейдерских нападок "регионала" Грицака. ВИДЕО

"Постоянно возникают новости об отводе земельных участков в лесах, на берегах рек, и это каждый раз становится причиной протестов общественности. Однако мы всегда были уверены, что, по крайней мере, территории природно-заповедного фонда должны остаться нетронутыми", - прокомментировал ситуацию заместитель председателя Национального экологического центра Украины Алексей Василюк.

Вместе с тем, по словам эколога, оказалось, что во многих заказниках Киевщины уже имеются чьи-то земельные участки.

По мнению защитников природы, каждое из обнаруженных нарушений должно быть пресечено. Сделать это можно путем отмены решений о предоставлении участков в заказниках, наказания виновных в принятии этих решений и предоставления согласований на каждый из таких землеотводов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Украинский олигарх строит дом на месте археологического памятника в Феофании. + ВИДЕО

Как следствие, отчет об обнаруженных нарушениях экологи направили в Службу безопасности Украины, Генеральную прокуратуру Украины и оппозиционные фракции Верховной Рады Украины.

VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRqbERLekJNVEZGMFpFTXdNRXd6VVhWT1F6Wm1Ua016TUV4WVVYWk9RemN3V1RrNE1GbEVVWFJrUXpVd1RGUlJkR1JIUVRCWlNGSm5kRU41TUV3MU9EQktjbEYxVGtNeE1FeEpQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх