EN|RU|UK
 Политика Украины
  1742  146

 Главное не испугаться тех $ 7 млрд, за "воздух" мы долларов платить не можем, - Кравчук о претензиях "Газпрома"

Украина не должна платить «российскому «Газпрому» 7 миллиардов долларов штрафа за недобор газа, поэтому, для урегулирования этого вопроса, украинская сторона должна обратиться с в Стокгольмский арбитражный суд.

Об этом в эфире ток-шоу на 5 канале «Портреты с Сергеем Дорофеевым» заявил Леонид Кравчук, передает Цензор.НЕТ.

«Главное не испугаться тех семи миллиардов, потому что мы не должны их платить. За воздух мы долларов платить не можем. По крайней мере, если этот вопрос будет поставлен жестко - есть Стокгольмский суд, и это надо подать и решить этот вопрос », - заявил Кравчук

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" получила от "Газпрома" счет на $ 7 млрд, потому что купила в прошлом году меньше газа, чем предусмотрено действующим контрактом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Кравчук признал вину в развале Черноморского пароходства - мощнейшего в Европе

В то же время в украинских госхолдинга подчеркивают, что компания в полном объеме оплатила полученный от российской компании газ по ранее выставленным счетам.

При этом "Нафтогаз Украины" неоднократно сообщал российскую компанию о намерении снизить закупки природного газа в 2012 году.

Украина в 2012 году сократила импорт природного газа на 26,5% (на 11 миллиардов 863,9 миллиона куб. м) по сравнению с 2011 годом - до 32 миллиардов 939,3 млн. куб. м (минимальные обязательства - take or pay - составляют 41,6 миллиарда куб. м).

Практически весь этот объем газа импортируемый из России НАК "Нафтогаз Украины" и подконтрольной Дмитрию Фирташу Ostchem Holding Limited (Кипр).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Кравчук: Будущий президент обязательно должен быть патриотически настроенным

"Нафтогаз Украины" импортировал в прошлом году 24,9 миллиарда куб. м российского газа по контракту с "Газпромом" и около 55 миллионов куб. м по реверсной схеме согласно контракту с RWE (Германия).

Эксперт Богдан Соколовский считает, что этот счет стал реакцией на подписание 24 января в Давосе соглашения между компанией Shell и компанией "Надра Юзовская" о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях.

Советник президента - руководитель Главного управления Администрации президента по вопросам международных отношений Андрей Гончарук недавно отметил, что официальный запрос России о возвращении 7 млрд долларов долга за газ пока отсутствует.

VEhrdlVXMTBSMEV3VEVSUmMzUkhTREJaVUZGMWFUaDJNRXhVVVhaMFF6Y3dURTQ0TUVwUVVYTk9Rek13VEM5U1owNURLekJNZHowPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх