EN|RU|UK
 Экономика
  492  15

 В Нацбанке не считают, что зафиксированная дефляция свидетельствует о падении экономики

Национальный банк Украины (НБУ) не считает, что близкое к нулю значение показателя индекса потребительских цен (инфляции – ред.) грозит экономике Украины всеми теми рисками, которые приписывают дефляции (отрицательной инфляции – ред.). В частности, заметным снижением темпов роста экономики.

Об этом в статье для ZN.UA пишет директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова, сообщает Цензор.НЕТ. "Экономическая теория утверждает, что дефляция несет такие же издержки для экономического развития, как и слишком высокая инфляция.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Нацбанк: Предприниматели ожидают низкую инфляцию

А потому оборотной стороной достигнутого в 2012 году инфляционного результата (потребительские цены не просто не выросли, а снизились на 0,2%) является снижение темпов роста экономики. С пониманием относясь к подобным предостережениям, все же выскажем свое мнение: нет, палку не перегнули", - пишет Щербакова. Она обращает внимание, что в экономической теории нигде не акцентируется внимание на том, что именно индекс потребительских цен является "самым главным" среди всех ценовых индексов.

Читайте: Украина на краю катастрофы: Кабмин объявит дефолт и обвалит гривню, - экс-министр экономики

При этом индекс потребительских цен очень зависит от изменения (либо неизменения) цен на административно регулируемые товары и услуги. "Думаю, никто не отрицает того, что в случае повышения тарифов на газ и коммунальные услуги индекс потребительских цен повысится. Только при чем здесь будет денежно-кредитная политика?", - рассуждает далее чиновник НБУ. В связи с этим Щербакова напоминает, что снижение прироста потребительской инфляции в течение последних четырех лет сопровождалось довольно высокими уровнями инфляции цен производителей промышленной продукции (за исключением 2012 года), а также индекса-дефлятора ВВП.

Читайте: "Им не дает покоя, как украинцы с минимальной зарплатой не передохли" - Ляпина

"…Глядя на последние два индекса, как-то язык не поворачивается говорить о том, что в Украине свирепствует дефляция", - пишет она. По убеждению Щербаковой, именно индекс-дефлятор ВВП наиболее полно демонстрирует изменение цен на все товары и услуги национальных производителей, от деятельности которых и зависят экономические успехи страны (поскольку, в отличие от потребительской инфляции, он не учитывает изменения цен на импортные товары). "Динамика этого индекса пока не дает нам оснований говорить о том, что дефляционная угроза для отечественной экономики актуальна", - утверждает чиновник НБУ.

Смотрите: "Заеб..сь"! - сын главы НБУ Соркина хвастается фото своего тела и гулянками. ФОТОрепортаж

Вместе с тем она соглашается, что "несколько более тревожно" выглядела в 2012 году динамика индекса цен производителей промышленной продукции (к концу года он опустился к нулевой отметке). Впрочем, сражу же уточняет Щербакова, объяснение этому "лежит на поверхности": в прошлом году заметно снизились цена на мировых товарных рынках, что не могло не повлиять на стоимость продукции украинских предприятий, в том числе и на внутреннем рынке.

Смотрите: Депутаты в Раде играют "в карты" на главу Нацбанка: новые факты кнопкодавства. ФОТОрепортаж

"Таким образом, считаем, что проблема дефляции в Украине, во всяком случае, на данный момент, несколько преувеличена. И резервы роста экономики следует искать в других направлениях. При этом давайте не забывать, что низкая инфляция способствовала росту реальных доходов населения, сохранению стоимости их сбережений, а также получению украинскими товаропроизводителями ценовых преимуществ как на внешних, так и на внутренних рынках сбыта", - резюмирует директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ.

Смотрите: 2013 может стать годом крупнейших курсовых колебаний. Гривня может с треском обвалится, - эксперты. ВИДЕО

Экс-глава совета НБУ Анатолий Гальчинский заявил, что зафиксированная по итогам 2012 года дефляция, на самом деле является отражением падения ВВП и омертвения деловой активности. Как известно, основной задачей денежно-кредитной политики на 2013 год, закрепленной Советом НБУ, стала необходимость удержания прироста индекса потребительских цен в пределах 4,8-6,1%. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что "смотрящим" за банками назначен человек Ахметова.

Читайте: В НБУ дефляцию объясняют высоким урожаем овощей

VEhrNGRrdzVRell3V1ZCU1owNUhRbVpPUTJRd1NraFJiM2M5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх