EN|RU|UK
 Экономика
  3336  174

 Кравчук признал вину в развале Черноморского пароходства - мощнейшего в Европе

Президент Украины в 1991-1994 годах Леонид Кравчук признал, что решение о создании акционерного общества на базе Черноморского морского пароходства, которое привело к потере Украиной торгового флота, было ошибочным.

"Когда возникла проблема содержать и обслуживать Черноморское пароходство… мы искали выход из ситуации, когда кризис был на пороге, когда инфляция достигала тысячи процентов, мы не могли содержать Черноморское пароходство и потому решили вопрос - сделать его концерном", - заявил он в эфире "5 канала" в субботу, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Благодаря Януковичу украинские моряки получают в 6-8 раз меньше российских, - глава Союза офицеров Украины. ВИДЕО

"Мы надеялись, что не потеряем, решения не всегда принимаются настолько точно и выверено, что можно сказать: вот это правильно будет точно", - подчеркнул Кравчук. Официальной датой образования Черноморского пароходства считается 16 мая 1833 года. В 1991 на балансе ЧМП числилось 350 судов основного флота и свыше тысячи - вспомогательного. До распада СССР доходы компании достигали 1 млрд долларов в год.

Читайте: "Русский блок": "Кравчук должен сидеть за решеткой"

Однако уже в 1993 ее долги превысили 200 млн долларов. В том же году был образован акционерный концерн "Бласко", на чей баланс перешли суда ЧМП. Большинство из них продано. Летом 2008 флот государственной судоходной компании составляли 6 единиц. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что украинский флот может сократиться до 5 кораблей, - командующий ВМС Украины.

Смотрите: Кравчук предлагает руководству Рады "занять руки депутатам" - простой рецепт личного голосования. ВИДЕО

VEhrdlVXMTBSMEV3VEVSUmMzUkhTREJaVUZGMWFUaDJNRmxVVVhVNVF5c3dXVW80TUV0bVVYUmtSMEV3VEROUmRuUkRNVWxPUXpnd1REZFNaMDVETVE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх