EN|RU|UK
 За рубежом
  827  8

 В немецком аэропорту задержали экс-главу центробанка Ирана с чеком на $70 млн

Мужчина, задержанный таможенниками в аэропорту Дюссельдорфа из-за того, что в его багаже был обнаружен чек на 300 млн венесуэльских боливаров, оказался бывшим главой центробанка Ирана Тахмасбом Мазахери

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на gazeta.ru и Bild am Sonntag. Мазахери пытался проникнуть на территорию Германии, прибыв из Турции. Associated Press сообщает, что чек был выписан банком Венесуэлы, а сумма эквивалентна $70 млн. Полиция ФРГ уже начала расследование на предмет возможного отмывания денег, но пока не известно, имеют ли отношение к инциденту нынешние власти Исламской республики. Мазахери являлся главой центробанка Ирана до 2008 года.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Der Spiegel случайно "похоронил" Буша-старшего, назвав его "ничем не примечательным политиком"

Страны Запада указывают на недостаточную прозрачность ядерной программы Исламской республики и утверждают, что за ней стоят попытки создать ядерную бомбу. Из-за этого международное сообщество ранее ввело санкции против Ирана, в результате действия которой значительная часть финансовой системы этой страны оказалась парализована.

Читайте: Украина снабжает Иран углем несмотря на санкции Запада

Власти США в течение последнего года оштрафовали несколько британских банков, которые были обвинены американскими регуляторами в отмывании иранских денег. Аналитики восприняли это как доказательство того, что Тегеран не оставляет попыток обойти действие международных санкций, и ситуацию с задержанием в Дюссельдорфе экс-главы центробанка Ирана, возможно, следует рассматривать именно в этом контексте. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что грузинский мафиози Калашов отправлен в Испании за решетку.

Читайте: Израильские спутники засекли в порту Ирана груз ракет средней дальности, предназначенный для ХАМАСа, - СМИ

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх