EN|RU|UK
 Политика Украины
  1170  19

 Чиновники начали год с госзакупок еды и газа по завышенным ценам

С начала года государственные учреждения традиционно начали закупки на год, в частности, газа и продуктов.

Как сообщает Тиждень.ua, ссылаясь на «Вестник государственных закупок», некоторые закупки были осуществлены по завышенным ценам, передает Цензор.НЕТ.

Так, 2 января Первомайский горсовет (Николаевская обл.) заключил соглашение на поставку пищевых продуктов в учебные заведения в 2013 году на общую сумму 7,99 млн. грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: За первый месяц 2013 года чиновники успели купить и арендовать автомобилей на 34 млн. грн.

При этом цены на отдельные виды продуктов значительно превышают их стоимость в розничных сетях. Например, 26 тонн сахара заказано по 8,70 грн / кг, тогда как в магазинах он стоит около 6 грн / кг. Куриные яйца - по 14 грн за десяток, в магазинах яйца можно купить по 7-9 грн / дес. Этот заказ будет выполнять ООО «Мясницкая Двор», которое выигрывает тендеры на поставку продуктов питания в образовательные учреждения Николаевщины с 2009 года.

Втридорога продукты закупил в январе детский санаторий для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в Донецкой области. При этом, картофель старого урожая, например, приобрели по 4,50 грн / кг, хотя сейчас он стоит в среднем 2,95 грн / кг (данные мониторинга Минэкономразвития) лук - по 5,00 вместо 1,77 грн / кг. Всего заказано поставки продуктов на 7,74 млн грн. Поставка овощей нового урожая заказана отдельно.

Между тем «Донецкоблгаз» в январе купил фабульных материалов (грунтовка, эмаль, лак) на 10,44 млн грн. Вопреки требованиям Минэкономразвития предприятие не раскрыло цены на отдельные виды приобретенного товара. По подсчетам СМИ, если указанные материалы покупались по рыночным ценам, общая стоимость партии могла бы составить 8,42 млн. грн, то есть на 2 млн. грн. меньше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Три донецкие фирмы выиграли государственных тендеров на 860 миллионов

Вместе с тем отдельные госучреждения заказывают у облгазов газ по завышенным ценам. Например, ПТУ на Волыни (в Ковеле) заказало «Волыньгаза» газ по 4 990 грн (или $ 624) за тысячу кубометров; Алчевска горсовет (Луганская обл.) заказал газ для детсада по 5 647 грн (или $ 706) за тысячу кубометров; Областной онкодиспансер Николаева заказал газа по 5 660 грн (или $ 708) за тысячу кубометров. А Национальный центр управления и испытаний космических средств Государственного космического агентства Украины (Крым) заказал газ по 6 550 грн ( или $ 818 ) за тысячу кубометров. Это значительно дороже, чем заказывают газ другие коммунальные и государственные учреждения - по $ 500-550.

Между тем на поставку в 2013 году электрической и тепловой энергии для дома отдыха «Конча-Заспа» выделили 4,66 млн. грн. Из них 3,81 млн. грн стоить электрическая энергия (это больше, чем было потреблено в прошлом году - на 3,35 млн грн).

Стоимость электроэнергии для «Конча-Заспы» больше, чем тратится на освещение улиц всей Винницы. Местное КП «Горсвет» последние два года заключает соответствующие соглашения на сумму около 2,6 млн грн в год для освещения улиц областного центра с населением 360 тыс. чел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Власть "засекретила" контракты на покупку "Хюндаев" Колесникова

В список лиц, которые пользуются помещениями в доме отдыха «Конча-Заспа», в частности, входят (по состоянию на 2011 год): Юрий Ехануров, Александр Мороз, Анатолий Кинах, Владимир Литвин, Вера Ульянченко, Николай Азаров, Адам Мартынюк и другие.

Между тем парламент Крыма снова потратил треть миллиона (342 тыс. грн) на комплекс приема правительственных делегаций в аэропорту «Симферополь». Этот комплекс включает в себя отдельный проход, техническая защита информации и т.д.. Эти услуги для правительственных делегаций крымский парламент заказывает за счет бюджета Крыма регулярно. В прошлом году они обошлись в 351 тыс грн, в позапрошлом - 245 тыс грн.

А власть Мариуполя (Донецкая обл.) заплатит ТРК «Сигма», которая входит в медиа-холдинг «Медиа Группа Украина» из группы СКМ Рината Ахметова, 1,08 млн грн на услуги в сфере телевидения. Большую часть этой суммы потратят на организацию эфирных программ с участием чиновников.

VEhrNGRrdzVRM293VERkU1oyUkRNekJNUkZGMWRFZEVNRXd2VVhWMFF6Um1Ua00yTUV3M1VtZE9SMEV3V1ZCUmRqbEhSekJNYWxKcU0zcFNaM1JETVRCTU0xRjBUa014TUZsQlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх