EN|RU|UK
 Политика Украины
  4160  48

 В "Укрспецэкспорте" признали, что их сотрудники участвовали в передаче взятки казахским чиновникам

В "Укрспецэкспорте" признали, что украинцы участвовали в передаче взятки. Эксперты говорят, что к афере причастны руководители.

Военный скандал в Казахстане таки имеет украинский след. Это подтвердили в оборонной компании "Укрспецэкспорт". Двое из трех задержанных - работники предприятия, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТВі.

"Это сотрудники компании. Я вам не могу озвучить их фамилии, поскольку не получили официальной информации ни от казахстанской стороны, ни от украинского МИДа. Кроме того, мы проводим внутреннюю проверку информации, после которой будет сделано какие-то выводы", - сообщил руководитель управления информационной политики ГК "Укрспецэкспорт" Андрей Масальский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В Казахстане арестованы два высокопоставленных чиновника "Укрспецэкспорта", - СМИ

Злоумышленников задержали еще неделю назад в аэропорту Астаны. По одной из версий, именно здесь двое чиновников "Укрспецэкспорта" передали взятку высокопоставленному чиновнику Казахстана: 200 тысяч долларов якобы были благодарностью за реализацию проектов.

Министерство обороны Казахстана уже официально подтвердило, что подозреваемый в получении взятки Алмаз Асенов - руководитель главного управления вооружений оборонного ведомства страны.

Военный эксперт Центра Разумкова Алексей Мельник считает, что на взятке попались непростые чиновники.

"Это огромные объемы должны быть. Размер взятки в общем может достигать, по экспертным оценкам, 10-15% суммы контракта", - говорит Мельник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Арестован главный торговец оружием в Украине А.Школяренко - начальник департамента "Укрспецэкспорта"

"Даже директор департамента" Укрспецэкспорта ", очевидно, не может извлечь из собственного кармана 200 тысяч долларов и отдать это на взятку. Очевидно, за этим тянутся большие связи", - считает эксперт.

В мае прошлого года Украина демонстрировала Казахстана свои БТРы. Машины харьковского производителя тогда заинтересовали казахов, и был подписан договор на поставку ста единиц техники. Также стороны договаривались о создании совместного предприятия в стране. Именно эти БТРы и могут быть причиной задержания высокопоставленных чиновников обеих стран. Такая версия Ярослава Красиенка - казахстанского журналиста, который занимается темой военных контрактов.

VEhrNGRrdzVRM2N3V1VSUmRHUkhRakJaU2pnd1RFeFJkRGxIVURCWlRGRjFkRU4zWms1REt6QlpSRkpuT1VNeU1FeHFVWFJZZWxGdk9VTTJNRmxFVW1ka1F5OHdURmhTYUhSSFRqQk1jbEpuWkVNdk1FdzNVbWRPUjBObVRrTmhNRXhFVVhRNVEzY3dXVmhTWjJSSFF6Qk1SRkYyVVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх