EN|RU|UK
 Экономика
  1322  9

 Американская компания уходит с украинского энергорынка

ООО "ВС Энерджи Интернейшнл" достигла договоренности с корпорацией AES (США) о покупке двух энергоснабжающих компаний в Украине – 89,12% акций ПАО "AES Киевоблэнерго", а также 84,56% акций ПАО "AES Ривнеэнерго".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

Закрытие сделки ожидается к середине 2013 года, после получения разрешения регуляторных органов.

"Электроэнергетика - главное направление нашего бизнеса и мы заинтересованы в его расширении. Мы обладаем высокой компетенцией в области передачи и поставки электроэнергии, что подтверждается показателями эффективности наших компаний", - цитируется в сообщении президента "ВС Энерджи Интернейшнл Украина" Михаил Спектор.

Читайте также: Азаров выделил на бизнес Клюевых более 97 бюджетных миллионов

25 января в ряде СМИ появилась информация, что американские инвесторы решили избавиться от своих энергетических активов, которыми они владели в Украине в течение 10 лет. Однако позже в тот же день представители американской компании поспешили заверить, что ничего не знают о продаже.

Американская AES Washington Holdings B.V. (входит в структуру AES Сorporation) приобрела пакеты акций "Киевоблэнерго" и "Ривнеоблэнерго" размером 75%+1 акция на приватизационном конкурсе в 2001 году. Затем AES Сorporation увеличила свои пакеты акций до 89,12% в "AES-Киевоблэнерго" и до 84,56% - в "AES-Ривнеэнерго".

Как известно, в Украине VS Energy владеет около 95% акций в "Кировоград-", "Херсон-", "Житомироблэнерго" и "Севастопольэнерго". Группе также принадлежит около 70% в "Черновцыоблэнерго", около 50% - в "Одессаоблэнерго" и порядка 15-20% - в "Хмельницк-" и "Николаевоблэнерго". Накануне VS Energy продала контрольный пакет "Закарпаттяоблэнерго".

Бенефициарами VS Energy International являются несколько российских предпринимателей, в том числе Александр Бабаков.

ПАО "AES Киевоблэнерго", которое обслуживает 881 тыс. потребителей в Киевской области, а также 84,56% акций ПАО "AES Ривнеэнерго", которое обслуживает 412 тыс. потребителей в Ривненской области.

"AES Киевоблэнерго" и "AES Ривнеэнерго" эксплуатируют распределительные электрические сети и поставляют электроэнергию 881 тыс. и 412 тыс. потребителям соответствующих областей.

Читайте также: СБУ заказала у компании Ахметова электроэнергии на 12 миллионов

VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkRNREJNUkZGMGRFTjNaazVIVGpCTU0xRjBaRWRCTUV4UVVYUmtSME13VEdwUmRYUkRkMlpPUTJFd1RHcFJkR1JEZVRCWk0xRjJaRU14TUZsRVVYTTVReXM9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх