EN|RU|UK
 Политика Украины
  489  55

 РФ хочет использовать экономические трудности Украины, но ни одна из сторон не заинтересована в суде, - польский эксперт

Россия намерена использовать экономические трудности Украины, чтобы воплотить свои политические интересы.

Об этом в своей статье пишет эксперт польского Центра восточных исследований Войцех Кононьчук, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Тиждень".

«Украина не будет платить по счету, выставленному Газпромом, как из-за нехватки средств, так и потому, что убеждена, что она права. Несмотря на это, сейчас маловероятно, что поставка российского газа в Украину будет прервана. Украина осуществляет свои текущие платежи за полученный газ в соответствии с положениями газового контракта 2009 года, стороны имеют тридцать дней, чтобы решить споры, вытекающие из него. Если этого не произошло по истечении этого срока, то спор может быть передан в арбитраж в Стокгольме. Судебные решения арбитража очень трудно предугадать.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Официального запроса России относительно возвращения 7 млрд долларов долга за газ нет, - АП

Украинское правительство, вероятно, будет ссылаться на отмену импортной монополии "Нафтогаза" в 2011 году, утверждая, что ко всему импорту российского газа должно включаться и количество газа от Ostchem Holding и попытается подорвать принципы «бери или плати» и чрезмерно высокие цены на газ, которые взимает "Газпром". Тем не менее, кажется, что ни одна из сторон не заинтересована в разрешении спора в суде», - считает Кононьчук.

По мнению эксперта, газовый спор в ближайшие месяцы, скорее всего еще больше обострится из-за того, что Киев заявил, что намерен сократить свой импорт российского газа еще больше в 2013 году.

«Между тем, Россия считает газ крупнейшим инструментом экономического и политического давления на Киев, чтобы заставить его присоединиться к интеграционному проекту России. Вполне возможно, что Москва может использовать другие инструменты давления на украинское правительство, включая введение пошлин на импорт некоторых украинских товаров. Россия намерена использовать экономические трудности Украины, чтобы воплотить свои политические интересы», - добавляет он.

VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх