EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  4583  111

 2 сценария развития экономики Украины: плохой и очень плохой, - СМИ

Соглашение с МВФ не станет панацеей для экономики, но сможет ли Украина выжить без него?

Журналисты рассмотрели два варианта финансовой судьбы для Украины. Журнал Форбс дал прогноз, как на Украину повлияет жизнь с МВФ или без него, передает Цензор.НЕТ.

Сценарий 1: Без МВФ

Чтобы свести концы с концами в 2013 году правительству и НБУ нужно почти $20 млрд, подсчитал управляющий инвестиционными и пенсионными фондами «Кинто» Николай Мягкий. Уже в феврале Минфин должен выплатить МВФ более $1 млрд.

Последние полгода Украина рефинансировала долг с помощью новых выпусков еврооблигаций, пользуясь высоким аппетитом к риску со стороны инвесторов. «Украинские бонды покупают лишь в периоды сверхоптимизма на рынках, - отмечает Мягкий. - Если случится коррекция, о низких ставках на украинские бонды наверняка можно будет забыть, а «окно» закроется как минимум на несколько месяцев».

Эту проблему еще больше усугубит другая: сильная девальвация, которая без соглашения с МВФ практически неизбежна. Без подписания меморандума о сотрудничестве с МВФ скорее рано, чем поздно внешние заимствования подорожают настолько, что правительство уже просто не сможет их брать, добавляет Дмитрий Боярчук, директор «CASE-Украина».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украине не удастся договориться с МВФ, - экс-министр экономики

Пока власти всеми силами стараются избежать ослабления гривни. Но если продолжать платить за стабильность курса нынешними темпами, говорит Боярчук, то уже к середине года размер золотовалютных резервов упадет до критической отметки в два месяца импорта ($18 млрд). Виталий Ваврищук, руководитель аналитического отдела ИК SP Advisors, прогнозирует их падение к этому времени до $15,2 млрд.

Можно ли сохранить стабильность при таком уровне резервов? «Все, кто имеет дело с Украиной, будут поднимать один и тот же вопрос: если вы покупаете у нас импорт, берете у нас в долг, то где вы возьмете столько валюты, чтобы с нами расплачиваться?» - прогнозирует Боярчук. Ни он, ни его коллеги в стабильность не верят. Паращий ожидает, что без соглашения с МВФ курс национальной валюты упадет до 9,5 грн./$ и ниже.

Экономисты надеются, что правительству хватит здравого смысла не доводить дело до крайности - и в последний момент оно все же заручится финансовой помощью МВФ или России. «Это будет очень быстрый забег», - считает Боярчук. Но если требования МВФ понятны, с Россией сложнее. «Ее требования нельзя назвать ни адекватными, ни предсказуемыми - ни, тем более, полезными для Украины», - говорит Паращий. По оценке Goldman Sachs, девальвация гривни на 20% будет означать рост соотношения госдолга к ВВП до 43%, внешнего долга к ВВП - до 28% (на конец 2012 года - 35% и 21% соответственно). Это приближает Украину к опасному порогу: изучив все финансовые кризисы в странах со средним уровнем доходов за 1970-2008 годы, американские экономисты Кармен Рейнхардт и Кеннет Рогофф обнаружили, что больше половины дефолтов пришлось на те страны, где отношение госдолга к ВВП не достигало и 60%.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украине не удастся договориться с МВФ, - экс-министр экономики

Сценарий №2: вместе с Фондом

Само по себе соглашение с Фондом не станет панацеей для экономики. Но позволит удержать ее на плаву.

Несколько важных вопросов это, конечно, поможет решить. Чтобы сбалансировать бюджет НАК «Нафтогаз», МВФ требует повышения тарифов на газ для населения. Это ударит по среднему украинцу - но снизит нагрузку на госбюджет, вынужденный субсидировать нефтегазового монополиста, подчеркивает Александра Бетлий, эксперт Института экономических исследований и политических консультаций.«Кредиты МВФ - это поддержка платежеспособности страны, а не «пилюля для экономического роста», - поясняет начальник аналитического отдела Альфа-Банк Украина Алексей Блинов.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В этом году Украина должна заплатить МВФ 6,5 миллиардов. Денег нет, придется брать кредит, - эксперт

Поддержка МВФ будет означать, что и остальные кредиторы будут смотреть на Украину с большим доверием. Это упростит задачу рефинансирования задолженности на открытом рынке.

Соглашение с МВФ недостижимо без перехода к плавающему курсу гривни, что повлечет за собой ее ослабление. Но в отличие от первого сценария, девальвация будет не такой глубокой - до 8,8-9 гривен за доллар.

Ослабление гривни на 10% поможет, по оценке Паращия, уменьшить отток валюты через дефицит текущего счета на $4 млрд. «Для НБУ, чьи резервы только на $6,5 млрд выше критического уровня, это будет огромным достижением», - говорит он. И хотя нарастить резервы это не поможет, темп их снижения замедлится. В этом случае к концу 2013 года они не опустятся ниже психологически опасного уровня в $20 млрд, резюмирует Боярчук.

VEhrNGRrdzVRM2t3VEROUmRHUkhTVEJNTTFGMVRrTTFTVTVETURCTU4xRjFPVU42Wms1SFF6Qk1SRkpuVGtNME1GbFVVbWt6ZWxKb1RrTTBNRXd6VVhOT1F6a3dXVWhTYVRONlVXNU9RMU13UzFFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх