EN|RU|UK
 Киевские новости
  1545  72

 Партия регионов хочет оставить Киев без мэра, - СМИ

Поражение партии власти в Киеве на парламентских выборах 2012-го года заставляет "регионалов" прибегнуть к кризисному сценарию для сохранения своей власти в столице, вплоть до ликвидации института городского головы.

Об этом пишет Андрей Скумин в очередном номере журнала "Український тиждень", передает Цензор.НЕТ.

Автор отмечает, что в последнее время ряд "прорегиональных" общественных институтов провели несколько акций под красноречивым названием "нужен Киеву мэр?". "Похоже, что киевлян готовят к тому, что выборов мэра вообще не будет", - замечает Скумин.

Читайте также: "Регионалы" заставили "гауляйтера Киева Попова" идти на выборы, - Павловский

Он отмечает, что Основной Закон Украины ни разу не употребляет термина "киевский городской голова" или "городской голова Киева". Так, статьей 141 Конституции предусмотрено, что "территориальные общины... избирают путем тайного голосования соответственно сельского, поселкового, городского председателя", но и сама Конституция статьей 140 устанавливает, что "особенности осуществления местного самоуправления в городах Киеве и Севастополе определяются отдельными законами Украины".

"Это означает, что сегодня в партии власти достаточно простое решение проблемы выборов столичного мэра - ликвидировать сам институт городского головы", - пишет автор.

Читайте также: Порошенко попробует стать не только мэром, но и Президентом. Многие олигархи готовы его поддержать, - эксперт

Алгоритм такой операции довольно прост. Группа народных депутатов-"регионалов" и коммунистов обращаются в Конституционный Суд относительно толкования положений Основного Закона в части, является ли институт городского головы Киева неотъемлемой составляющей системы самоуправления столицы.

Читайте также: Партия регионов сделает все, чтобы Янукович стал президентом еще раз, - вице-премьер

"КСУ, возглавляемый судьей из Макеевки Анатолием Головиным, дает заключение, согласно которому система самоуправления Киева может быть такой, какой ее определит специальный закон о столице. Парламентское большинство из "регионалов", коммунистов и тушек голосует (а Янукович подписывает) новую редакцию Закона "О столице Украины - городе-герое Киеве", согласно которому в столице нет мэра, а есть только Киевсовет, исполнительный орган которой - КГГА во главе с назначаемым президентом головой", - пишет автор

VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJkazVIVGpCWlFqZ3dTaTlSYjBoNlVXMTBRelF3VEZoUmMyYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх