EN|RU

 Политика Украины

  3780  72

 Экс-послы США советуют новому госсекретарю не встречаться с Януковичем: В Украине "уголовная плутократия"

Бывшие послы США в Украине испытывают фрустрацию относительно дальнейшего сотрудничества с Украиной.

Они советуют новому Госсекретарю США Джону Керри не проводить встречи с Виктором Януковичем   и настаивать на соблюдении Киевом демократических стандартов, - сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ВВС-Украина.

Согласно сообщению, об этом заявили бывшие послы США в Украине Стив Пайфер, Джон Хербст и Билл Миллер на встрече в Институте Кеннана в Вашингтоне.

Напомним, что на днях американский Сенат утвердил в должности Государственного секретаря - главы американской дипломатии - 69-летнего сенатора-демократа Джона Керри, который может быть приведен к присяге 1 февраля. Д. Керри сменит на этом посту Хиллари Клинтон.

Выступая в Институте Кеннана, посол США в Украине в 1998-2000-х годах Стив Пайфер отметил, что советовал бы новому руководству Госдепартамента не проводить встречи с Виктором Януковичем на высшем уровне, пока ситуация с защитой демократии в Украине не изменится.

"В случае даже короткой незапланированной встречи с Обамой, окружение Виктора Януковича представляет это так, будто американский президент имел полноценную встречу с ним, а это не так", - говорит Пайфер.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В Конгрессе США обсуждают санкции в отношении украинских чиновников, - Пайфер

Анализируя развитие Украины со времен независимости, он подчеркнул, что одной из наибольших ее проблем, по его мнению, является отсутствие у украинских лидеров стратегического видения развития государства.

По мнению господина Пайфера, перед Украиной сейчас стоит несколько задач: как вернуться на путь демократического развития по крайней мере времен 2005-2009 годов, как объединиться оппозиции, как лучше провести экономические преобразования и преодолеть растущую международную изоляцию Украины.

По словам Билла Миллера, американского посла в Украине в 1993-98 годах, Украина должна тщательно работать над экономическими реформами, чтобы преодолеть "уголовную плутократию".

Господин Миллер убежден, что США должны продолжать финансово поддерживать гражданское общество в Украине, поскольку, по мнению дипломата, будущее - за молодыми украинскими лидерами.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Сенат США утвердил нового госсекретаря

Оценивая экономическую стратегию нынешнего украинского лидерства, Джон Хербст, посол в Украине в 2003-2006 годах, отметил позитивную динамику в развитии независимой энергетической сферы Украины.

Недавнее подписание соглашения с Shell, нацеленность Украины на ЕС, а не Таможенный союз с Россией, по мнению Хербста, показывает, что Виктор Янукович не намерен отдать в жертву независимость Украины, а украинские бизнесмены хотели бы быть европейскими.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу

 Новости Join

 Новости мира

 Новости партнеров

 вверх