EN|RU|UK
 За рубежом
  709  35

 Генсек НАТО: Военная мощь и политическое влияние Альянса в мире могут пошатнуться

Военная мощь и политическое влияние НАТО в мире могут пошатнуться, предупреждает генсек Андерс Фог Расмуссен. Лишь три страны в альянсе придерживаются обязательств по финансированию своих вооруженных сил.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Фокус.

Экономический кризис угрожает безопасности и обороноспособности стран-членов Североатлантического альянса, об этом заявил на пресс-конференции в Брюсселе в среду, 31 января, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Если продиктованные бюджетными трудностями сокращения финансирования военной сферы продолжатся, то военная мощь и политическое влияние НАТО в мире могут пошатнуться, подчеркнул он.

В представленном Фогом Расмуссеном годовом отчете НАТО указывается, что потеря паритета в расходах на оборону наблюдается не только между США и Европой, но и среди европейских стран-членов альянса, сообщает агентство AFP.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: НАТО и дальше будет переправлять грузы украинскими Ан-124 "Руслан"

В то время как некоторые европейские союзники продолжают закупать современные вооружения, другим странам делать это все труднее. Подобное развитие может отрицательно сказаться на способностях союзников эффективно взаимодействовать в случае возникновения международных кризисов, констатировал генсек.

Фог Расмуссен сообщил, что лишь три партнера по блоку - США, Великобритания и Греция - расходуют на свои вооруженные силы более двух процентов ВВП. При этом все 28 стран альянса в 2006 году обязались не сокращать военные расходы ниже двух процентов ВВП, напоминает AFP.

Страны НАТО несколько лет назад сами приняли программу сокращения расходов, указывает в свою очередь агентство DAPD, однако теперь генеральный секретарь альянса призывает их «удерживать позиции в области расходов на оборону».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: НАТО будет помогать проведению реформ в Украине, несмотря на ее внеблоковость

По его мнению, возникающие сейчас в финансировании «дыры» необходимо залатать, когда ситуация в экономике выправится. «Наша безопасность зависит о нашего благосостояния. Когда не хватает денег, невозможно чувствовать себя в безопасности. И наоборот, наше благосостояние покоится на нашей безопасности», - подчеркнул Андерс Фог Расмуссен.

VEhrdlVXOU9RM2N3V1VoUmRrNUhSREJaU0ZKblpFTXhNRXd3ZGt3NVF6WXdXVVJSZFU1RE16Qk1hbEpuV0hwUmJtUkRVVEJMVEZGdVp6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх