EN|RU|UK
 Политика Украины
  622  40

 Украина попытается договориться с Россией о свободном транзите среднеазиатского газа

Переговоры Украины и России по вопросу свободного транзита среднеазиатского газа начнутся в ближайшее время.

Об этом заявил газете "Коммерсант-Украина" правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, СНГ и странами ЕврАзЭС Валерий Мунтиян, передает Цензор.НЕТ.

По его словам, страны-участницы зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ договорились о начале переговоров о подготовке соглашения о транзите трубопроводным транспортом, которое, в частности, позволит Украине получить доступ к российской газотранспортной системе для осуществления прямых поставок газа из Туркменистана.

"У нас есть все шансы добиться свободного транзита туркменского газа по территории России - подобная возможность прописана в тексте договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ", - уточнил чиновник.

Согласно договору о ЗСТ СНГ, заинтересованные участники этого соглашения должны вступить в переговоры о разработке соглашения о транзите трубопроводным транспортом и завершить их в течение шести месяцев после вступления документа в силу.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Договор Shell с Украиной может быть использован в коррупционных целях, - журналист

Договор о создании ЗСТ вступил в силу в конце сентября 2012 года после ратификации парламентами Беларуси, России и Украины. К соглашению также планируют присоединиться Казахстан, Армения, Таджикистан, Молдова и Кыргызстан. Главы правительств этих стран в 2011 году подписали документ.

"Шестимесячный срок скоро закончится, и мы должны спешить, чтобы успеть начать такие переговоры", - объяснил Мунтиян.

Источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности отметил: "Для нас дать такое разрешение не составляет труда. Украина, как член Энергетической хартии, обязана предоставлять доступ к своему трубопроводному транспорту любому ее участнику. А вот для России такой шаг может означать конец монополии на газовом рынке".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Семья" делает ставку на внутреннюю добычу газа. Даже в проекте Shell есть ее интерес, - эксперт

Источник в "Газпроме" говорит, что монополия не заинтересована в предоставлении свободного доступа к российской ГТС.

"Украина и так не выбирает весь законтрактованный газ. Закупка газа в Средней Азии еще более ухудшит ситуацию", - сказал собеседник издания.

VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх