EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1627  24

 "Семья" делает ставку на внутреннюю добычу газа. Даже в проекте Shell есть ее интерес, - эксперт

Тенденции последнего времени могут свидетельствовать о том, что интересы основных игроков во властном конгломерате, в частности в «Семье», все больше связаны не со снижением цены российского газа, а с попытками воспользоваться ими для развития собственных прибыльных проектов.

Об этом пишет Александр Крамар в очередном номере журнала "Український тиждень", передает Цензор.НЕТ.

Как пишет эксперт, "Семья" делает ставку на внутреннюю добычу газа. "Об этом свидетельствуют как выше упомянутое соглашение с Shell, так и скандал с компанией Шуфрича-Рудьковского "Нафтогазвидобування", которая до последнего времени контролировала около трети добычи газа в Украине", - отмечает он.

Читайте также: Друг Януковича-младшего обвинил Рудьковского в рейдерстве

Крамар отмечает, что "Семья" имеет широкие возможности для наращивания своей доли и в других проектах, связанных с газодобычей, имея полный контроль над Министерством природных ресурсов и Минергетики, которые де-факто курирует Эдуард Ставицкий.

"Говорят, что даже в совместном проекте со всемирно известной компанией Shell есть интерес "Семьи", который может представить малоизвестная компания "СПК-Геосервис", отмечает эксперт. Последняя уже сейчас получила 10% акций в "Надра Юзовской", которая и является партнером Shell Exploration and Production Ukraine Investment BV.

Смотрите также: Исторические виллы Симеиза в Крыму теперь принадлежат "семье" Януковича. ВИДЕО

При этом эксперт не исключает, что доля "СПК-Геосервис" в "Надра Юзовской" в любой момент может вырасти до контрольного пакета, "как это уже было с долей таинственных частных инвесторов в другой близкой к "Семье" компании "Хлебинвестбуд".

"Не зря же СП по добыче сланцевого газа получило привилегированные условия для работы", - подчеркнул Крамар.

Так, согласно договору между Shell и "Надра Юзовская" освобождаются от уплаты абсолютного большинства налогов и сборов в нефтегазодобыче и будут платить только налог на прибыль, НДС и вносить плату за недропользование.

Читайте также: Кабмин готов поднять тарифы на газ для населения, - министр

Независимо от изменений украинского законодательства, ставка налога на прибыль для инвесторов проекта с 2014 года составит всего 16%. Предусмотрены санкции к государству в случае несвоевременного возврата НДС. На инвесторов проекта не распространяется действие каких-либо нормативных документов украинского правительства, органов местного самоуправления, если они ограничивают права инвестора.

Проверки деятельности Shell и "Надра Юзовская" имеет право проводить один госорган не чаще одного раза в три года, их продолжительность не может превышать 10 дней.

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElaazVEZGpCTU0xSm5PVU0yTUV3M1VYTjBRelF3V1dObk1FcEVVWFU1UXpFd1RISlNaMlJEZHpCTU0xRjBUa2RCVEhrdlVYTTVRM2N3VEdNOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх