EN|RU|UK
 Экономика
  361  1

 Руководителя «Уманьгаза» подозревают в финансовых махинациях

К череде банкротств облгазов (в Кривом Роге, Чернигове, Харькове, Сумах, Ивано-Франковске, Ужгороде, Николаеве, Днепропетровске, Луганске и Виннице) на минувшей неделе добавилось еще одно резонансное событие.

Группа миноритариев «Уманьгаза» пытается отстоять легитимность проведенного 25 января собрания акционеров. Согласно объявлению результатов регистрации председателем комиссии, собрание акционеров состоялось - к его началу было зарегистрировано 12 человек - держателей более 60% акций предприятия. Однако правление это собрание считает нелегитимным. Кроме того, обвиняет его инициаторов в минировании здания компании, о котором стало известно в день собрания акционеров.

Помимо этого правление обвиняет миноритариев в отстаивании интересов государственной НАК «Нафтогаз Украины». Как говорится в сообщении «Уманьгаза», представители «Нафтогаза» не явились на общее собрание акционеров ПАО 25 января, что, по мнению правления и стало причиной срыва собрания. Отметим, что НАК «Нафтогаз Украины» является основным кредитором «Уманьгаза» и менее всего был заинтересован в срыве собрания, где должны были рассматриваться основные вопросы финансовой деятельности ПАО.

Собеседник агентства в НАК, знакомый с ситуацией отметил, что поводом для конфликта стало внесение миноритарными акционерами в повестку собрания вопросов о необходимости отчета председателя правления о расходовании средств и реализации газа, который предназначен для населения, на заправке, принадлежащей непосредственно руководителю ПАО.

«По сути, держатели акций «Уманьгаза» разделились на две практически равные группы, которые контролируют пакеты по 36,44% и 36,47% акций. В одной из них фигурирует инвесткомпания «Финлекс-Инвест» и примкнувшая к ней группа миноритариев, среди которых наиболее одиозной является фигура Сергея Назаренко, двоюродного брата Игоря Воронина, бывшего руководителя «УкрГаз-Энерго». Со стороны этой группы и звучат обвинения в адрес «Нафтогаза». В «Нафтогазе» информацию о споре акционеров «Уманьгаза» официально не комментируют.

Также собеседник отметил, что попытки «Финлекс-Инвеста» получить контроль над «Уманьгазом» и избежать конкуренции наблюдались еще во время торгов на фондовой бирже в ходе конкурсов по приватизации, организованных Фондом госимущества Украины: структуры, аффилированные с этой инвесткомпанией, тогда пытались через судебные постановления заблокировать участие других компаний в торгах, чтобы обеспечить себе эксклюзивное право на покупку.

Кроме того, ООО «Инвестиционная компания «Финлекс-Инвест» является основным акционером ОАО «Черкассыоблгаз», который не так давно пережил рейдерский захват, когда доля НАК "Нафтогаз Украины" уменьшилась с 51% до 9,97%.

VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoUmRXUkRNREJNV0ZKblRrZENNRmxNVVhOMFF5dG1Ua05xTUV4NlVYTk9Remt3V1hjOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх