EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1241  86
Все про:Газпром (2544)

 Украина подготовила ответ на претензии "Газпрома"

Украинская сторона готовит ответ "Газпрому" относительно претензии на $7 млрд за недобор около 16 млрд кубометров газа в 2012 году.

Об этом сообщает КоммерсантЪ-Украина, ссылаясь на источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Лигу.

Как отмечает издание, высокопоставленный источник в Минэнерго рассказал, что ответ Газпрому уже "фактически готов и в ближайшее время будет отправлен". "Прежде всего, что касается штрафов за недобор газа или принципа take-or-pay, то они оговаривались в пунктах 6.5 и 6.6 соглашения, которые были отменены "харьковскими соглашениями". Поэтому о штрафах речь не идет. Но в договоре действительно оговаривается покупка определенного объема газа, который мы не купили по причине его дороговизны", - пояснил собеседник издания.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Газпром" выставил счет за газ, который Украина вообще не брала, - Кабмин

По его словам, главные аргументы Украины в споре с Газпромом - это пункт 3.8 договора, где отмечено, что количество газа, указанного в коммерческом акте приемки-сдачи, и его стоимость являются окончательными. "Поскольку российская монополия подписала акты приемки-сдачи за прошлый год, мы считаем, что мы им больше ничего не должны", - сказал источник.

Он отмечает, что, согласно пункту 2.2.3, Украина должна была за шесть месяцев согласовать снижение потребления газа, что и было сделано.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В вопросе газа Россия "запустила дурочку", - эксперт

Напомним, требования Газпрома строятся на пункте 2.2 договора от 19 сентября 2009 года, в котором сказано, что "Нафтогаз" ежегодно должен потреблять не менее 52 млрд кубометров российского газа и может снизить объем максимум до 42 млрд кубометров. Поскольку Украина в прошлом году купила 32,9 млрд кубометров российского газа (из них 24,9 млрд приобрел "Нафтогаз", а 8 млрд - Ostchem Holding Дмитрия Фирташа), то за остальное топливо должна заплатить по принципу take-or-pay (оплата обязательна вне зависимости от того, выбран ли законтрактованный газ).

VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmREbERMekJaUkZGMmRFTTQ=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх