EN|RU|UK
 Политика Украины
  646  38
Материалы по теме:

 Конституционный суд не стал рассматривать конституционность языкового закона

Конституционный суд Украины отказался открыть производство по делу об официальном толковании положений Об основах государственной языковой политики и признать этот закон неконституционным в целом.

Как объяснили в Конституционном суде, соответствующие определения вынесла коллегия судей Конституционного суда, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина. Так, 29 января коллегия судей КС отказала в открытии производства по обращению Львовского городского совета об официальном толковании ряда положении языкового закона, а 30 января - по представлению 51 народного депутата о признании данного закона неконституционным в связи с нарушением процедуры его принятия.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В Раде зарегистрирован очередной законопроект об отмене скандального закона о языках

В то же время на изучении в коллегии находится еще одно представление 51 народного депутата о конституционности закона Об основах государственной языковой политики. Как сообщалось, 17 октября в Конституционный суд Украины поступили два конституционных представления от 51 народного депутата об оценке конституционности положений закона об основах государственной языковой политики, а также об оценке конституционности этого закона в связи с возможным нарушением процедуры его рассмотрения и принятия.

Смотрите: "Я еще легко спрыгнул", - активиста "языкового майдана" приговорили к двум годам. ВИДЕО

Верховная Рада приняла инициированный Партией регионов законопроект "Об основах государственной языковой политики" 3 июля. 8 августа президент Виктор Янукович подписал этот закон, а также поручил Кабинету Министров создать рабочую группу для разработки предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине. Закон вступил в силу 10 августа, он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

Смотрите: "Языковое побоище" в Раде. Подробный ФОТОрепортаж

Одесский областной и городской советы, Харьковский, Херсонский, Николаевский, Запорожский, Севастопольский, Днепропетровский и Луганский горсоветы, Краснолучский горсовет (Луганская обл.), Запорожский, Донецкий, Херсонский, Николаевский и Днепропетровский областные советы уже приняли решение о признании русского языка региональным. Кроме того, крымский парламент поручил до 10 октября 2012 года подготовить и внести на рассмотрение крымских депутатов предложение по реализации языкового закона.

Смотрите: "Во Львове не чувствуется нелюбви к русским или евреям", - всемирно известный российский музыкант Башмет. ВИДЕО

Венгерский язык стал региональным в городе Берегово (Закарпатье), молдавский (румынский) - в селе Тарасовцы Черновицкой области. Румынский также стал региональным языком в селе Белая Церковь (рум. Biserica Alba) Раховского района Закарпатской области.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что "Батькивщина" требует от КС признать неконституционным языковой закон.

Смотрите: Школьников Львовщины будут усиленно просвещать относительно Бандеры. ФОТОрепортаж

TUVzdlVYUTVSMHd3VEhKUmRuUkRlVEJNTjFGMVUwUlJjM1JES3pCTUwxSm5Ua01yTUZsRmRreDVPSFl3V1M5UmREbEhUREJNY0Rnd1RGQlJkblJIUVRCWlNGRjJkRU41TUV4WVVtZHVlbEZ0ZEVOb1prNURZakJaZWxGemRFTXJNRXhKUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх