EN|RU|UK
 Общество
  362  8

 Выставка Петриковской росписи в Европарламенте является шагом к углублению взаимоотношений между ЕС и Украиной, - Фюле

В помещении Европарламента (Брюссель), где сегодня состоятся слушания по вопросам регионального развития и презентация инвестиционного потенциала Днепропетровской области, украинская делегация во главе с вице-премьер-министром Украины Александром Вилкулом представила выставку Петриковской росписи.

Открыл выставку председатель Днепропетровской облгосадминистрации Дмитрий Колесников, сообщает РБК.

Важность этого события для укрепления отношений между Украиной и Евросоюзом отметили ведущие европейские политики, которые присутствовали на открытии. В частности, европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле назвал проведение выставки Петриковской росписи в Европарламенте шагом к углублению взаимоотношений между Евросоюзом и Украиной.

«Мне посчастливилось несколько лет назад посетить Днепропетровский регион. Очень рад, что могу присутствовать здесь, в Европарламенте на открытии выставки Петриковской росписи. Это важная выставка. Почему я так считаю? В наших отношениях между Евросоюзом и Украиной мы работаем в категориях политических деклараций и мне кажется, что в этих важных отношениях отсутствует лицо, отсутствует душа... Эта выставка делает тот малый шаг к тому, чтобы все мы, кто работает над углублением наших отношений между Евросоюзом и Украина не забывали, что мы делаем это от имени всех украинских и людей, живущих в Евросоюзе. А эта выставка и эти красивые картины нам в этом очень помогают. Большое спасибо за эту инициативу», - сказал Штефан Фюле.

Председатель Днепропетровской ОГА Дмитрий Колесников, открывая выставку, отметил, что «инициированній Александром Вилкулом проект популяризации Петриковской росписи как духовного и культурного бренда региона в странах Европы и мира - важная составляющая интеграции Днепропетровщины и Украины в международное пространство».

«Таким образом мы расширяем круг международных контактов, повышаем индекс туристической привлекательности региона и приобщаем Днепропетровскую область в созвездие всемирно культурных памятников», - сказал Колесников.

Депутат Европарламента Ярослав Кохличек подчеркнул, что выставка будет способствовать расширению представления европарламентариев об Украине. «Мы много говорим об Украине, но очень мало моих коллег бывали в этой стране», - сказал он, отметив, что Украина является неотъемлемой частью Европы, связанной с ней крепкими культурными связями.

Депутат Европарламента Милослав Рансдорф отметил, что Днепропетровская область - известный промышленный регион - смог сохранить народное искусство и некоторые из шедевров мастеров Петриковской росписи позволяют посетителям Европарламента познакомиться с этим явлением и с Украиной. «Красота является ценностью сама по себе, наслаждайтесь ею!», - добавил Рансдорф.

Представитель Украины при ЕС поздравил Дмитрия Колесникова с назначением на должность председателя Днепропетровской ОГА и отметил, что Украина хочет интегрироваться в Европу не только экономически, но и культурно. «И этой экспозицией мы хотим показать, что Украина является полноценным членом европейской семьи в культурной сфере», - подчеркнул Елисеев.

На выставке представлено более 90 лучших работ народных мастеров Днепропетровщины - расписанные панно, посуда, игрушки, писанки. Вскоре в Бельгии состоятся еще две выставки Петриковской росписи, потом три подобные выставки будут организованы во Франции, в том числе - в штаб-квартире ЮНЕСКО.

Петриковская роспись - это уникальный культурный имидж Днепропетровской области и всей Украины. С конца XVIII века этот уникальный орнаментальный узор не утратил своей подлинности. Когда-то в селе Петриковка этой росписью был украшен каждый дом. Орнаментальная роспись считалась оберегом от зависти и зла, а также гарантией благосостояния и благополучия в семье.

Это уникальное явление национальной культуры по праву вошло в реестр нематериального культурного наследия Украины. Кроме того, в рамках инициативы Украина сейчас рассматривает вопрос об обретении Петриковской росписью статуса нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Соответствующее номинационное досье было подготовлено в июне 2012 г. МИД и Министерством культуры Украины.

26 января 2013 г.в рамках получения Петриковской росписью статуса нематериального культурного наследия человечества Александр Вилкул презентовал специально разработанный логотип «Петриковка». Во время презентации бренда Вилкул отметил, что на посту вице-премьера Украины он будет продвигать и популяризировать бренд Петриковки на государственном и международном уровне.

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWXdTMVJTYW5SRE56Qk1WWFpNT1VOV01FeE1VbWRPUXlzd1dVaFJkblJIVHpCTVl6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх