EN|RU|UK
 Экономика
  3187  63
Материалы по теме:

 В долгах Украины "Газпрому" виновен Фирташ, - эксперт

Миллиардные претензии к Украине со стороны «Газпрома» - следствие долгов, которые накопили структуры украинского олигарха Дмитрия Фирташа, получавшего топливо для своих химических предприятий напрямую из РФ.

Об этом «Новому Региону» заявил российский политолог Андрей Латынин.

«В шумихе вокруг претензий «Газпрома» никто не вспомнил о том, что у России закупает газ не только «Нафтогаз Украины», но и Ostchem Дмитрия Фирташа. Причем, эти объемы Украина засчитывает в общий объем импорта газа, полученного от «Газпрома». А вот рассчитались ли структуры украинского олигарха - никто не спросил. Именно на этот факт сегодня в неофициальных разговорах обращают внимание представители «Газпрома», - сказал собеседник агентства.

По словам Латынина, сейчас в Москве находится представитель Фирташа Игорь Воронин и ведет переговоры с «Газпромом».

«Воронин считается особо приближенным к Фирташу, он - руководитель скандального газового трейдера «УкрГазэнерго», один из непосредственных участников российско-украинского кризиса в 2009 году, когда «Росукрэенерго» Фирташа своевременно не перечислило денег «Газпрому», и страдала вся Европа. Сегодня этот деятель занимается «грязной» работой для Фирташа - по отжиму миноритарных пакетов в украинских облгазах», - поясняет российский эксперт.

Украинские политики не видят ничего удивительного в том, что Украина и РФ вновь оказались на грани серьезного конфликта из-за олигарха Фирташа.

«Я уверен, что команда Азарова, получив претензии «Газпрома» в виде 7 млрд долларов долга, не просто так умолчала о природе этого долга. Естественно, у нас возникает вопрос, а кто именно задолжал «Газпрому»? Ведь ранее у России не было претензий за недобор газа, Россия тогда не выставляла ни каких миллиардных санкций. Почему сейчас такие санкции представлены? Не исключено, что как раз именно из-за других долгов. А именно Фирташа», - сказал «Новому Региону» депутат Верховной Рады от партии «Батькивщина» Сергей Соболев.

«Частным компаниям, естественно, главным образом Фирташу, дали возможность покупать газ напрямую у России для своих предприятий. Но, подождите, и речи быть не может о каком-то едином счете долга! Это же просто беспредел. Государство не должно оплачивать долги какой-то приватной структуры, даже если это Фирташ», - согласился депутат Геннадий Москаль.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUV0VVVYVk9SMEV3V1V4UmMwNUhTVXg1TDFGek9VTjNNRXhqUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх