EN|RU|UK
 Политика Украины
  558  16
Материалы по теме:

 «Батькивщина» предлагает сократить расходы на органы государственной власти

Депутатская фракция «Батькивщина» предложила изменения в Государственный бюджет на 2013 год, согласно которым существенно сокращаются расходы на органы государственной власти, а сэкономленные средства направляются на увеличение социальных выплат.

Соответствующий законопроект внесли в парламент председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, первый заместитель председателя Комитета по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Андрей Пышный и заместитель председателя Комитета по вопросам бюджета Валерий Дубиль, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

Законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» (по сокращению государственных расходов потребления и социальных выплат)» зарегистрирован в парламенте 29 января под № 2125. Принятие этого законопроекта народные депутаты обосновывают необходимостью исправить социальную несправедливость, заложенную в госбюджете на 2013 год. «Власть цинично обманывает и обворовывает украинский народ, увеличивая расходы на обслуживание государственного аппарата, чиновников и силовых ведомств. В то же время финансирование основных социальных статей в этом «бюджете бедности» фактически останавливается, а минимальный прожиточный уровень и минимальная заработная плата будут расти только на 13-17 гривен», - говорится в пояснительной записке к проекту закона. «Батькивщина» предлагает перераспределить средства Госбюджета, сократив расходы на содержание органов государственной власти до уровня 2009 года. Документом, в частности, предполагается уменьшить финансирование Государственного управления делами (на 37,2%), аппарата гостелерадиовещания (на 29,5%), секретариата Кабмина (на 16%). На 38% планируется сократить расходы на Государственную судебную администрацию и Генеральную прокуратуру (экономия по каждому ведомству составит более 1,3 млрд грн).

Читайте также: Балога: "Власть должна сказать украинцам горькую правду о реальном положении дел с госфинансами"

Финансирование аппарата Министерства внутренних дел сократится на 30,5%, что равняется 4,3 млрд грн. Сэкономленные средства оппозиционеры предлагают направлять на обеспечение социальных потребностей населения, содержание социальной сферы. Так, более одного миллиарда гривен дополнительно пойдет на мероприятия по социальной, трудовой и профессиональной реабилитации инвалидов (увеличение на 96% по сравнению с утвержденными расходами на 2013 год), санаторно-курортное лечение ветеранов войны и приравненных к ним лиц (увеличение на 76%), единовременные выплаты женщинам, которым присвоено почетное звание «Мать-героиня», одноразовую материальную помощь инвалидам и неработающим малообеспеченным лицам (увеличение выплат на 19%), строительство (приобретение) жилья для инвалидов по зрению и слуху (возобновление финансирования программы, которая была прекращена в 2013 году). Согласно изменениям в Госбюджет, предложенным фракцией «Батькивщина», расходы Министерства здравоохранения вырастут на 19,1%. В частности, финансирование программ по противодействию ВИЧ-инфекции/СПИДу будет увеличено на целых 200%, что в денежном выражении составит 12,5 млн грн.

«Эти расходы были фактически заброшены властью», - признается в пояснительной записке. Законопроектом также предусмотрено увеличить расходы Министерства обороны Украины на 25% (3,8 млрд грн). Дополнительные средства должны пойти на финансирование программ развития вооружения и военной техники, обеспечение их деятельности и подготовку войск. Документ определяет дополнительные источники увеличения доходов государственного бюджета. Предполагается, в частности, вернуть в бюджет 24 млрд грн, которые были безосновательно списаны предприятиям топливно-энергетического комплекса. Эту сумму предлагается реструктуризировать на 10 лет.

Согласно законопроекту, путем проведения аукционов будет осуществлена ​​приватизация некоторых объектов, находящихся в распоряжении Аппарата Верховной Рады Украины и Государственного управления делами, в частности, многочисленных государственных резиденций и санаториев. Согласно расчетам, в 2013 году это даст госбюджету не менее 500 млн грн. Реализация предложенных в законопроекте изменений уменьшит предельный объем дефицита Государственного бюджета на 3 млрд грн, отмечается в пояснительной записке.

TUV0RVVYTk9SMEl3VEM5UmRVNUROMGxPUTNnd1dUZFJkRTVETWpCTVdGSm5kRU4zVEhrNGRrdzVRM2d3V1RkUmRFNURNakJNV0ZKbmJucFJjM1JETnpCTVJGSm5aRWRETUZsNE9EQlpSRkZ6VGtkQ01GbFlVWFowUXpBd1dYUTRNRXBJVVhOT1IwTXdXWHBSZFhSRE5EQk1URkpwWkVNME1Fd3pVWE5CUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх