EN|RU|UK
 Политика Украины
  431  11

 В Горловском горсовете рассказали, что мэр не управляет городом

Городской совет Горловки в ответ на информационный запрос отказался предоставлять информацию о деятельности городского головы Евгения Клепа, мотивируя это тем, что мэр города… не является субъектом властных полномочий. Следовательно письма, которые он «подписывает во время исполнения служебных обязанностей, не являются публичной информацией»…

Такой абсурдный ответ получил житель Горловки Владимир Веселкин, попытавшийся в соответствии с правом, которое дает ему закон «О доступе к публичной информации», получить в мэрии копию нужного письма, сообщает Остров.

Согласно закону «О доступе к публичной информации» от 13 января 2011 года, публичная информация - это отображенная и задокументированная любыми средствами и на любых носителях информация, которая была получена или создана в процессе исполнения субъектами властных полномочий своих обязанностей, или находится во владении субъектов властных полномочий, определенных настоящим Законом. За отказ предоставить такую информацию чиновники должны нести ответственность, поэтому обычно в тех случаях, когда информацию предоставлять не хочется - бюрократы начинают выдумывать отговорки. Власти Горловки достигли в этом просто гроссмейстерского мастерства, так как, по сути, объявили, что мэр города ничем не управляет.

Ответ на запрос Веселкина, подписанный секретарем городского совета Горловки Ю. Василенко, шокирует чиновничьей трактовкой украинского законодательства. Согласно ей, мэр города является должностным лицом, но при этом

не относится ни к органам местного самоуправления, ни к другим субъектам, осуществляющим управленческие функции власти и обязанным по закону отвечать на информационные запросы.

Принимая во внимание очевидную абсурдность такого ответа, автор запроса обратился с заявлением в городскую прокуратуру Горловки. Однако ответ прокурора города О. Колесника оказался не менее ошеломляющим. Прокуратура не нашла в действиях чиновников городского совета никаких нарушений и подтвердила, что мэр Горловки не является субъектом властных полномочий.

Таким образом, оказалось, что чиновники и прокуратура не только фривольно трактуют украинское законодательство и лгут гражданам, но и откровенно игнорируют неудобный им закон, очевидно опасаясь огласки неких сведений.

Когда в январе 2011 года парламент принимал закон «О доступе к публичной информации», правящая команда называла его шагом к прозрачной работе государственных органов и выдающимся достижением в борьбе с коррупцией. Таким образом режим Януковича всячески подчеркивал свою прогрессивность и демократичность. Теперь же, спустя два года после принятия прогрессивного, как казалось тогда, закона, становится ясно, что работает он лишь в тех случаях, когда это удобно чиновникам. В остальных случаях для вас всегда найдется самая нелепая ложь, которую поддержат все ветви власти.


VEhrNGRrdzVRemd3V1ROU1owaDZVV3M1UXlzd1dVUlJkVGxES3pCTVRGRjFkRU4z
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх