EN|RU|UK
 Политика Украины
  256  10

 В сфере свободы слова это был худший год Украины со времен Оранжевой революции, - Репортеры без границ

По сравнению с прошлым годом, Украина опустилась в рейтинге Всемирного индекса свободы слова на 10 позиций, и сейчас по уровню свободы слова находится на 126 месте между Алжиром и Гондурасом.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду, об этом говорится в ежегодном отчете международной организации "Репортеры без границ".

"Этот год стал худшим годом для Украины в сфере свободы слова, начиная со времен Оранжевой революции - резко возросло количество физических нападений и появились факты, свидетельствующие о политической цензуре", - заявил руководитель Европейского Бюро организации Йохан Бир.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Азаров обвинил телеканал Хорошковского во лжи и нагнетании истерии: "Хочу серьезно предостеречь..."

По словам представителя Репортеров без границ в Украине Оксана Романюк, в 2012 было зафиксировано рекордное количество нарушений прав журналистов за последние 10 лет.

В частности, количество случаев физической агрессии в 2012 выросло почти в три раза по сравнению с предыдущим годом, в украинских СМИ зафиксированы факты политической цензуры, и возросло количество замалчиваемых тем.

Что касается позиции в рейтинге стран-соседей Украины, Беларусь поднялась на 11 позиций и заняла 157 место после прошлогоднего падения, связанного с массовыми арестами журналистов и преследованиями во время президентских выборов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: КС разрешил сажать журналистов, которые пишут о Межигорье Януковича

Россия опустилась еще на 6 позиций (148 место) после прихода к власти Владимира Путина, который восстановил репрессии в ответ на волну оппозиционных выступлений. Молдова заняла в рейтинге 55 место (по сравнению с 53 в 2012), Польша - 22 (по сравнению с 24м в 2012).

Нынешний Индекс Свободы Слова возглавили те же три европейские страны, которые его возглавляли в прошлом году - Финляндия, Нидерланды и Норвегия.

Последние три позиции в рейтинге тоже остались неизменными - их традиционно заняли Туркменистан, Северная Корея и Эритрея.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина по "Индексу свободы" - между Замбией и Руандой

"Индекс Свободы Слова не учитывает политическую систему стран, но очевидно, что демократии лучше защищают свободу производить и распространять достоверные новости и информацию, чем страны, где права человека нарушаются", - заявил Кристоф Делуар, генеральный секретарь Репортеров без границ.

VEhrNGRrdzVSMEl3VEV4UmRuUkRlREJNTjFGMFRrTjNTVTVIUWpCTWRsRjJkRU41TUV4Q09EQkxSRkYwWkVNdk1FdzNVbWRPUjBNd1RGaFNaMDVIVEVsT1EzZ3dURmhSZEhsRVVYTTVSMEV3VEVSUmRtUkROREJaV1QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх