EN|RU|UK
 Общество
  958  42

 Филарет: Москва взялась за старое. В феврале она вновь попытается ликвидировать независимость УПЦ (МП)

Патриарх УПЦ КП Филарет призвал епископат УПЦ (МП) сохранить независимость в управлении Украинской Православной Церковью (Московского Патриархата) от посягательств Предстоятеля РПЦ Кирилла.

Об этом говорится в его специальном обращении к владыкам, обнародованном на сайте Киевской Патриархии, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ua.

Глава УПЦ КП напоминает, что в прошлом году РПЦ уже предпринимала попытки "разрушить структуры УПЦ (МП) через приведение Устава УПЦ в соответствие с Уставом РПЦ". Тогда выполнение этого плана было приостановлено - но не отменено полностью. Сейчас, как утверждает Патриарх Филарет, Москва снова взялась за старое.


"Как стало известно, под предлогом "приведения Устава УПЦ в соответствие с Уставом РПЦ" существует намерение провести на Архиерейском соборе РПЦ, который должен состояться 2-5 февраля, решения, которыми бы менялась структура УПЦ (МП) и в ней бы вводились митрополичьи округа - по примеру округов, созданных в России. Представление о внесении таких изменений планируется сделать от имени Донецкого митрополита УПЦ (МП) Илариона (Искала), руководителя уставной комиссии УПЦ (МП), деятельность которого на этом посту вами прошлого года была подвергнута широкой критике", - говорится в обращении.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Филарет обратился к Вселенскому Патриарху относительно автокефалии

В случае принятия такого решения, говорит Патриарх Филарет, Киевская митрополия во главе с Предстоятелем Владимиром (Сабоданом) превратится в одну из ряда митрополий Московского Патриархата в Украине - наряду с Донецкой, Одесской и другими.

"Формально эти новые митрополии якобы будут подчиняться Киевской митрополии, но по сути они будут напрямую управляться из Москвы, потому что без ее разрешения или благословения нельзя будет назначать или перемещать архиереев в этих митрополиях. Роль Синода и Предстоятеля УПЦ (МП) сведется к декоративной, а их полномочия будут не больше, чем у Экзарха Украины во времена СССР ", - предупреждает он.

"Возможно, вмешательство Архиерейского собора РПЦ в вопрос Устава УПЦ (МП) по сути станет грубым нарушением прав независимости и самостоятельности в управлении. А по форме оно противоречит решению Поместного Собора РПЦ 1990 г., которым эта независимость была предоставлена, и Поместного Собора РПЦ 2009 г., которым она была подтверждена ", - продолжает мысль Глава Киевского Патриархата.

Патриарх УПЦ КП призывает епископов УПЦ (МП) не допустить реализации такого сценария и сохранить от посягательств и изменений независимость УПЦ (МП) в управлении.



VEhrdlVXMTBRelF3V1VSUmRVNUROekJNZERnd1MxUlJkVTVETnpCTVJGSm5Ua014TUZsSmRrdzVRMm93U2k5UmNHYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх