EN|RU|UK
 Экономика
  1671  73

 "Газпром" подталкивает Киев к Европе, - Financial Times

Британское издание в редакционной статье предполагает, что тактика Москвы лишь отталкивает Украину от сближения с Россией.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ВВС. Во вторник, 29 января, иностранная пресса освещает последствия российского штрафа для евроинтеграционных амбиций Киева, потенциальный дефолт и протесты в Украине, связь между плохими новостями и лишним весом, а также планы реформировать британский футбол. Счет на 7 миллиардов долларов, выставленный Украине российским "Газпромом", может подтолкнуть Киев к Европе, считает британское издание Financial Times, которое посвятило конфликту редакционную статью. Вспоминая, как Россия дважды за последние семь лет прекращала поставки газа в Украину посреди зимы, газета отмечает, что у Москвы есть привычка играть роль "хулигана" по отношению к Киеву.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Требования "Газпрома" свидетельствуют о провальных переговорах Украины, - эксперт

По словам издания, российское требование оплатить 7 миллиардов долларов "выглядит как жесткая тактика в то время, как Украина оказалась перед выбором между более тесной интеграцией с ЕС или Россией". Впрочем, московская "тактика сильной руки" может иметь неприятные последствия, поскольку условия партнерства с Россией уже выглядят слишком обременительными для Киева, подчеркивает Financial Times. Последний штраф России заставит Украину, которая отчаянно пытается найти средства для покрытия 10 миллиардов долларов внешнего суверенного долга, обратиться за помощью к Международному валютному фонду (МВФ).

Читайте: Новый счет от "Газпрома" - месть за договор с Shell, - эксперт

И поэтому издание призывает МВФ и ЕС воспользоваться случаем и заставить украинское руководство провести необходимые реформы для получения очередного транша и подписания соглашения об ассоциации. И хотя некоторые европейские политики опасаются, что такой строгий подход лишь подтолкнет президента Виктора Януковича ближе к Москве, Financial Times успокаивает: огромный счет "Газпрома" несомненно отобьет желание руководства Украины броситься в объятия России. Украина находится между дефолтом и социальным взрывом, пишет российская "Независимая газета".

Читайте: Янукович уже весной отдаст "Газпрому" трубу, - российские СМИ

Комментируя встречу украинского руководства с миссией МВФ, запланированной на 29 января, издание подчеркивает, что Киеву необходимо сотрудничество с этой организацией "не просто как зеленый сигнал для других кредиторов и иностранных инвесторов, а как средство спасения экономики", потому что страна входит в пятилетний период пиковых выплат по прежним внешним заимствованиям. Президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Украины Владимир Лановой считает риск того, что правительство не справится с нагрузкой платежей, высоким, а это может привести к дефолту. На таком фоне ситуация может завершиться социальным взрывом, добавляет издание.
Читайте: Украина прямых убытков "Газпрому" не наносила. Попробуем договориться, - глава МИД

Впрочем, украинский социолог, руководитель фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина сомневается, что Украина стоит на пороге массовых беспорядков: "Получив платежки с неподъемными ценами на тепло и газ, люди просто перестанут платить. А протестовать пойдут, когда их уже будут выселять из квартиры". Плохие телевизионные новости приводят к лишнему весу, информирует на своих страницах британская Daily Mail. Ссылаясь на недавнее исследование, издание пишет, что потребление пищи возрастает на 40%, когда зрители просматривают плохие новости по телевизору. Также увеличивается и их потребность в нездоровой и высоко калорийной пище.

Читайте: Украина готова закупать европейский газ вместо дорогого российского, - Азаров

Результаты исследования, опубликованного в журнале Psychological Science, указывают на прямую связь между тем, что мы едим, и новостями, которые подавляют настроение. Поэтому ученые из университета Майами призывают тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, выключать новости по телевизору или радио. Руководитель исследовательской группы Джулиано Ларан объясняет: "Теперь, когда мы знаем, что сообщения такого рода заставляют людей потреблять больше калорий из-за инстинкта самосохранения, тем, кто хочет начать здоровый новый год, целесообразно отключиться от новостей на некоторое время". Новое законодательство может закрепить радикальные предложения реформирования футбола в Великобритании, сообщает Guardian.

Читайте: Лукашенко призвал Украину продать ГТС "Газпрому": Бояться не надо... Мы хотим, чтобы с нами была сестричка

Специальный комитет культуры, СМИ и спорта заявляет, что он очень разочарован реакцией Футбольной ассоциации, Премьер-лиги и Футбольной лиги на доклад, опубликованный в июле 2011 года, который обозначил современные финансовые и организационные проблемы этого вида спорта. Комитет рекомендовал реструктурировать Футбольную ассоциацию, реформировать ее совет, чтобы сделать ее более представительной, ввести новые жесткие правила финансового регулирования и усилить влияние сторонников на то, как управляются их клубы. "Мы приветствуем доклад специального комитета, который показывает стремление всех парламентариев модернизировать и улучшить футбол", - цитирует издание британского министра спорта Хью Робертсона.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Украина должна была бы заплатить в 6 раз меньше, чем требует "Газпром".

Читайте: Резолюцию Рады по евроинтеграции подготовят на 1 февраля, - Немыря

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpTSHBSYmpsREt6Qk1WRkYyT1VNME1GbElVWE5PUXprd1RHcFJkRk5FVVhOT1IwSXdXVWhSZG5SSFJ6Qk1hbEZ6VGtkSE1FeHFVWFZEUkZKblUwUlJiR1JEYUV4NU9IWk1PVU5VTUV4RVVYUTVReTh3V1VSUmRuUkRPR1pPUTFZd1RFeFNaMDVES3pCWlNGRjJkRWRQTUV4alBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх