EN|RU|UK
 Политика Украины
  1985  58
Материалы по теме:

 В Раде зарегистрирован очередной законопроект об отмене скандального закона о языках

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 1190-1 народных депутатов Игоря Еремеева и Степана Ивахива (оба – внефракционные) «О признании утратившим силу закона Украины «О принципах государственной языковой политики».

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на НБН.

По мнению авторов законопроекта, скандальный языковой «закон Колесниченко - Кивалова», который и планируется отменить, имеет целью уничтожение украинского языка и постепенное введение русского как второго государственного. Также нардепы утверждают, что он был принят с грубым нарушением Регламента парламента и Конституции Украины.

«Когда у украинской нации, под видом защиты языков национальных меньшинств, хотят забрать свой язык, это означает лишь одно: мы продолжаем страдать от языково-культурного насилия, имеет внешние мощные источники поддержки. Причем, происходит это с использованием украинских политиков-предателей, которые создали и поддержали этот Закон. Кроме уничтожения украинского языка, он направлен и на прямой раскол общества», - отметил Еремеев.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Чорновил: Языковой закон Фарион - это очередной подарок Москве и москвофилам из ПР

Также по мнению автора законопроекта, не выдерживает никакой критики норма закона о языках, которая позволяет введение регионального языка, если в определенном регионе проживает 10% представителей национальных меньшинств.

По мнению законодателей, границы проживания национальных меньшинств и распространения языков очень часто не совпадают с границами административно-территориальных единиц. Кроме того, Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств отнюдь не предполагает принятия органами местного самоуправления решений об определении территорий использования региональных языков.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Языковой законопроект Фарион и Ко: отмена буквы "ё" в телеграммах и общение с врачами через переводчика

«Мы, украинцы, имеем свою родную землю, историю, культуру. Это делает из нас единую нацию. И главное - у нас есть наш украинский язык, который мы должны защитить от уничтожения извне», - обосновывает свою позицию волынский нардеп Игорь Еремеев.

TUVzdlVYUTVSMHd3VEhKUmRuUkRlVEJNTjFGMVUwUlJjM1JES3pCTUwxSm5Ua01yTUZsRmRreDVPSFl3VEdaUmMwNUROakJNTjFGMlpFTXJNRXd2VW1kT1F5c3dURmhSZFhSSFEyWk9SMUF3VEdaU2FUbEROZz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх