EN|RU|UK
 Экономика
  942  44

 Shell и "Надра Юзовская" освобождены от значительной части налогов при добыче сланцевого газа

Нефтегигант Shell и ООО Надра Юзовская получили значительные уступки от украинских властей для разработки месторождений сланцевого газа в Донецкой и Харьковской областях.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Так, инвесторы будут освобождены от уплаты экологического налога, сбора за специальное водопользование, платы за землю, таможенного сбора, рентной платы за добычу газа, целевой надбавки к действующему тарифу на газ, сбора на обязательное пенсионное страхование при добыче сланцевого газа на Юзовской площади (Харьковская и Донецкая области).

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "УДАР" расследует подписание соглашения с Shell

Такие положения указаны в проекте договора, который опубликовал депутат Харьковского облсовета от "Батьківщини" Иван Варченко.

По документу, инвесторы также не будут платить сборы, взимаемые при продаже валюты, с услуг мобильной связи, приобретения недвижимости и отчуждения авто.

Таким образом, Shell и Надра Юзовская будут платить только налог на прибыль, НДС и вносить плату за недропользование при разработке месторождений.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Газовые проекты Chevron и Shell по добыче сланцевого газа в Украине могут увязнуть в коррупции, - СМИ

Независимо от изменений украинского законодательства, ставка налога на прибыль для инвесторов проекта составит 19%, а с 2014 года - 16%. В то же время, плата за недропользование составит 1,25% за газ и 2% за нефть.

При этом, проектом договора предусмотрены санкции к Украине, в случае несвоевременного возврата НДС - пеня в размере 120% учетной ставки НБУ за каждый день просрочки.

Согласно опубликованному документу, Shell и Надра Юзовская будут администрировать выплату своими работниками налога на доходы физлиц и взноса на обязательное социальное страхование.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Договор по сланцевому газу - игра Януковича с оппозицией, в остальном он невыгоден, - эксперты

Стоит отметить, что кроме смягчения налогового режима, власти пошли еще на ряд уступок инвесторам.

Так, на компании-участников проекта не распространяется действие любых нормативных документов правительства Украины, органов местного самоуправления, если они ограничивают права инвесторов. Проверки деятельности Shell и Надра Юзовская должны осуществляться одним госорганом не чаще одного раза в три года, их продолжительность не может быть больше 10 дней.

VEhrNGRrdzVRemt3VEVSUmRUbERLekJNVUZGMVNIcFNaMlJETnpCTVJGRjJaRWRITUV4WVVYTjBSMHd3VEd0bk1FeFFVWE5PUXpNPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх