EN|RU|UK
 Политика Украины
  16393  99

 Убийство Щербаня - вендетта "донецких" во время криминальной войны

Мотивы убийства хозяина Донбасса Евгения Щербаня, которое произошло в 1996-м году в донецком аэропорту, стоит поискать в 1992 году.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в своем блоге на «Украинской правде» пишет журналист Татьяна Чорновил.

По словам Чорновил, одним из ее источников является папка из МВД с оперативными донесениями.

«Мотивы убийства хозяина Донбасса Евгения Щербаня, которое произошло в 1996-м году в донецком аэропорту, стоит поискать в 1992 году.

В том году Евгений Щербань был уже известен как владелец корпорации "АТОН", мощный бизнесмен, лицо Донецкого региона.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Место Щербаня заняли двое: Янукович - как политик и Ахметов - как бизнесмен, - журналистское расследование. ВИДЕО

А вот Ахат Брагин, наставник Рината Ахметова, был известен лишь как авторитет Донецка. Один из многих. Хотя уже начал легализировать свой "бизнес" и имел то преимущество, что сотрудничал со Щербанем. Это прослеживается в документах оперативной разработки Ахата Брагина. Там среди "контактов" Брагина периодически выплывает офис корпорации "АТОН".

К Щербаню Алик Грек заскочил и перед убийством другого мощного бизнесмена Донецка - Яноша Кранца.

Это было первое чрезвычайно резонансное убийство Донбасса и первый серьезный передел собственности. Ведь после смерти Кранца все "наработки" унаследовал Алик Грек. К тому же, чтобы показать другим свою силу, Брагин демонстративно перенес свой офис в шикарный особняк покойного (бывшую госрезиденцию, которая строилась для Горбачева) в ботаническом саду города Донецка. Сейчас в том имении живет известный всем наследник уже Ахата Брагина - Ринат Ахметов», - пишет журналистка.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Януковича в прямом эфире обвинили в убийстве Щербаня: "Он был в команде с Лазаренко". ВИДЕО

Согласно источнику Чорновил, главным подозреваемым в убийстве Кранца был некто Олег Морозов, который проживал в квартире Сергея Кия. «Тот Кий чрезвычайно похож на нынешнего народного депутата, который попал в список Партии регионов по квоте Рината Ахметова», - пишет журналистка.



Именно после убийства Кранца на Донбассе началась криминальная война.

«За ним (Кранцем) также стояли известные криминальные авторитеты - Фролов и Брагинский, с Кранцом сотрудничали предприниматели с криминальным уклоном Кушнир и Рябин. Позднее этих двух обвинят в том, что они стояли во главе банды, убившей Брагина, Щербаня, Момота и других.

Если это правда, убийство бандой Кушнира Ахата Брагина и Евгения Щербаня можно рассматривать не как заказное убийство, а как вендетту, как самооборону - убить, чтобы выжить самим», - пишет Чорновол, при этом подчеркивая, что вряд ли это было возможно без помощи со стороны. Тем более, что интерес убрать Щербаня и Брагина тогда имела немалое количество сильных фигур Донецка и Киева.

Полностью с текстом можно ознакомиться здесь.

VEhrdlVXdE9SMFl3VEhwUmRHUkhRekJNTjFGemFUaDJNRmxRVVhOa1F6UXdURzVTWjJSSFF6Qk1URkYyYm5wUmRFNURLekJNTTFGMFpFZEhNRXh5VVhWT1F6RT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх