EN|RU|UK
 Политика Украины
  301  11

 Нардепы вряд ли проголосуют за лишение мандата за прогулы и "кнопкодавство", - эксперт

Абсолютно бесперспективно и маловероятно, что народные депутаты проголосуют за лишение мандата за «кнопкодавство» и прогульничество.

Такое мнение в комментарии Gazeta.ua высказал политолог Михаил Погребинский, передает Цензор.НЕТ.


«Стоит обсуждать такие вещи. Я за то, чтобы нардепа лишали мандата за то, что он пришел по одному списку, а затем переходит в другой. Я поддерживаю такую ​​идею, хотя она и противоречит европейскому опыту, но для нас, на определенное время (например, на две каденции парламента), было бы полезно, чтобы исключить такое нововведение», - отметил он.

По его словам, «если туда в пакете включить предложение об ограничении депутатской неприкосновенности, изменения статуса прокуратуры», то есть те вещи, благодаря которым оппозиции и власти было бы сложно нарушать закон, то это бы изменили ситуацию.

Кроме того, по его мнению, «это абсолютно бесперспективно и маловероятно, что можно достичь здесь успеха, поскольку нужно собрать 300 голосов, но если пойти путем поиска союзников и делать это не только в отношении одной вещи, то можно достичь результата».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Юра Енакиевский о прогулах Рады: Я не злостный. Я болел...

«В лишении мандата за то, что ты переходишь, или не записываешься в свою фракцию, заинтересована оппозиция. Поэтому власть не поддержит», - отметил он.

Также он отметил, что стоило бы предложить «в пакете» такие инициативы вместе с инициативами от власти. Единственное препятствие - реакция оппозиции на возможно предложенные властью уступки.

«Тот же депутат, который предложил такую ​​инициативу, то согласился он в пакете проголосовать за отмену депутатской неприкосновенности?», - поинтересовался Погребинский. По его словам, депутаты бы отказались, поэтому «скорее всего - это пиар».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В ПР обещают, что их депутаты не будут прогуливать. С Иванющенко был персональный разговор

Напомним, депутаты от «УДАР» подадут на рассмотрение парламента проект изменений в Конституцию, который предусматривает расширение перечня оснований для досрочного прекращения полномочий народного депутата. Прежде всего, речь идет о лишении мандата за голосование чужой карточкой.

Также законопроект предусматривает досрочное прекращение полномочий депутатов, избранных от политической партии, но отказались войти в состав ее фракции, которые систематически не ходят на заседания Верховной Рады и парламентских комитетов и имеющих двойное гражданство.

VEhrdlVXNDVReXN3VEZCU1owNURNVEJNU0ZGMVRrTTVNRmxJVVhWMFF6UXdUR3QyVERsREx6QlpSRkYyZEVONk1GbFFVWFU1UjB4bVRrTlRNRXRCUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх