EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  1833  102

 Референдум по русскому языку расколол Латвию, - премьер

Референдум о предоставлении русскому языку статуса второго государственного расколол латвийское общество, говорится в докладе премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса, который посвящен национальной безопасности республики.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина

В докладе, который распространен в понедельник и который включен в повестку дня заседания сейма в четверг, говорится, что под влиянием сбора подписей за русский язык как второй государственный и последовавший референдум обострились противоречия между проживающими в Латвии частями общества по вопросу языка и по другим важным вопросам.

Эти процессы также негативно повлияли на единство жителей страны и вызвали социальную напряженность. По этой причине вопрос общественной интеграции стал одним из важнейших показателей стабильности и сплоченности общества, гласит отчет премьер-министра.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Следуя директивам ЕС, Латвия может не выжить как независимое государство, - президент

Премьер указывает, что латвийское информационное пространство не обеспечивает возможности эффективного обращения ко всем проживающим в Латвии людям, порождая связь с государством. Это, в свою очередь, негативно влияет на единство общества, не способствует использованию латышского языка и приводит к обособленности разных общественных групп.

Существующее положение также способствует формированию разных представлений о происходящих в стране политических и социальных процессах, пишет премьер.

Читайте также: Латвия разрешила двойное гражданство

Интеграцию необходимо основывать на общих ценностях - демократическом, свободном государстве с одним государственным языком.

Со своей же стороны, государство должно обеспечивать права и свободы всех жителей и их групп, при соблюдении международных стандартов.

В Латвии на референдуме за придание русскому языку статуса второго государственного, который прошел зимой 2012 года, проголосовали 24,88% граждан страны, против - 74,8%.

Читайте также: Латвийских учеников будут исключать из школ за неуважение к государству и языку


VEhrNGRrdzVSMEV3V1ZCU1oyUkhRakJNY2xGMVRrTTFTVTVIVURCTVpsSnBPVU0yWms1RFlqQk1SRkpuZEVONU1FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх