EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  7640  193

 "Это вам не Xbox!": американский солдат заснял перестрелку с талибами и разместил в сети. ВИДЕО

Рядовой армии США Тэд Дэниэлс стал знаменитостью после того, как выложил в интернет видеозапись боя с талибами, сделанную им в самый разгар перестрелки. Но публикацию подобных материалов не одобрило ни военное командование, ни существенная часть американского общества.

Все началось в минувшем апреле, когда в один из дней подразделение Дэниэлса вело сражение в афганской провинции Кунар, пишет The Washington Post, отмечает "Цензор.НЕТ" со ссылкой на NEWSru.com. В какой-то момент солдат - самый возрастной в подразделении, 37-летний экс-полицейский - включил видеокамеру, расположенную на шлеме. Аккумулятора хватило ненадолго, но камера успела запечатлеть часть боя от первого лица, момент ранения солдата, его крики о помощи.

Загрузка видео...

"Я спускаюсь!" - кричит Дэниэлс и под звуки стрельбы начинает осторожно продвигаться вниз по каменистому склону, падает, поднимается, отползает к небольшой скале, ведет огонь очередями. "В меня попали… В меня попали!" - кричит солдат, повторяет фразу несколько раз, все громче. Однако вокруг не видно никого из его товарищей, никто не спешит на помощь - только голый склон, подлетающие от выстрелов камни.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: До конца 2017 года в деятельность Вооруженных сил хотят внедрить стандарты ведущих армий мира

Закрепленная на шлеме камера позволила снять происходящее как бы от первого лица: в кадре видны руки солдата, держащие оружие, все передвижения воспринимаются, как свои. Создается эффект присутствия, как в компьютерных играх-шутерах. Этим Дэниэлс и прославился, когда на следующий день после боя выложил видео на YouTube. Правда, тут же появилась и масса противоположных комментариев, в которых пользователи критиковали манеру солдата держать оружие, бессмысленность решения спускаться в одиночку по просматриваемому со всех сторон склону, недостойные, по мнению некоторых, крики о помощи.

Настоящие проблемы у Дэниэлса начались спустя несколько месяцев - по возвращении в США после ранения ноги. К тому моменту его видео распространилось по Сети, журналисты успели установить подразделение, участвовавшее в том бое, и всячески муссировали тему: "Это вам не Xbox!". А военное начальство вышло и на самого видеолюбителя. Суть недовольства сводилась к тому, что военнослужащий распространил информацию, порочащую честь американского солдата: кричащего, поверженного врагом. К тому же на записи кажется, что товарищам на раненного наплевать. В частности, пресс-секретарь командования армии США в Афганистане заявлял: "Был бы я пропагандистом из "Талибан", я был бы ну очень признателен этому солдату".

"Я вышел на линию огня, чтобы принять его на себя, спасти товарищей", - объяснял потом Дэниэлс свое поведение в бою. А что касается записи его на видео, то здесь было лишь желание оставить об этом память, чтобы потом детям и отцу показать, уверяет военнослужащий.

Как семья перенесла просмотр записи, точно не известно. Но на родине Дэниэлса не поддержали многие. В интернете множилось число комментаторов, советовавших ему "сидеть дома, играть в стрелялки, а на войну не соваться".

VEhrNGRrdzVSMEl3VEhKUmMwNURPVEJNVkZGelRrTTNaazVEZHpCWlJGRjJUa00wTUZrNU9EQkxTRkZ4VGtOUg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх