EN|RU|UK
 Политика Украины
  852  29

 Газовые проекты Chevron и Shell по добыче сланцевого газа в Украине могут увязнуть в коррупции, - СМИ

Газовые проекты Chevron и Shell по добыче сланцевого газа в Украине могут очень легко увязнуть в коррупции. такое мнение высказывается в опубликованной сегодня статье "Сланцевая бомба замедленного действия" газеты ВВ.

"Хотя, если, к примеру, учесть мнение известного эксперта по вопросам Восточной Европы Андерса Аслунда, газовые проекты Chevron и Shell могут очень легко увязнуть в коррупции, принося пользу узкому кругу олигархов, окружающих Виктора Януковича", - говорится в материале.

По данным газеты, партнерами Chevron и Shell в разработке месторождений станет малоизвестная фирма СПК «Геосервис». "Ее возглавляет человек из Макеевки, который, как сообщают СМИ, тесно связан с нынешним министром энергетики Эдуардом Ставицким", - отмечает издание.

ВВ напоминает, что 23 января 2013 года в Литовском парламенте объявили об остановке поисковых работ по местонахождению сланцевого газа из-за возрастающего недовольства населения страны. В 2011 году в Великобритании после использовании технологии гидроразрыва при добыче альтернативного газа произошли два землетрясения на северо-западе страны. После этого разработку месторождений остановили. Болгария и Франция отказались от геологической разведки и добычи сланцевого газа потому, что бурение отрицательно сказывается на окружающей сред, загрязняя грунтовые воды.

Как отмечает экс-председатель Национального экологического центра Украины (НЭЦУ) Игорь Сиренко контракты с Chevron и Shell по Олесской и Юзовской площадям не могут быть "предметом коммерческой тайны". Ведь они затрагивают экологию и касаются всего населения Украины.

Как утверждают в НЭЦУ, например, территория Юзовской газоносной платформы составляет около 8 тыс. га. Именно на ней сосредоточена наибольшая часть дикой природы Харьковщины и Донбасса: леса, степи, заболоченные участки и водоемы, десятки заповедных территорий, в том числе Национальный природный парк «Святые горы», леса вдоль реки Северский Донец, степи Барвенковского района, в которых гнездится множество исчезающих видов хищных птиц. По словам заместителя председателя центра Алексея Василюка «в результате Донецкая область останется без последних природных жемчужин, а также редких растений и животных». "При этом понятно, что будущие компании разработчики не выбирали территорий. Их «сдала» коррумпированная власть в целях собственного обогащения. А народ узнает о содеянном в последнюю очередь", - говорится в материале ВВ.

VEhrNGRrdzVRell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1vemVsSm5aRU0zTUV4RVVYWmtSMGN3VEZoUmMzUkhUREJNYTJjd1RGQlJjMDVETXc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх