EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1473  59
Материалы по теме:

 Украина готова закупать европейский газ вместо дорогого российского, - Азаров

Во время встречи с делегацией немецкого концерна Ferrostaal 28 января в Киеве Николай Азаров поблагодарил Германию за поддержку по модернизации украинской ГТС.

"Это для нас особо важно сейчас, в условиях, когда действует кабальное газовое соглашение с РФ", - подчеркнул Азаров, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на персональный сайт премьера.

Он отметил, что модернизация газотранспортной системы, которую Украина начала совместно с Deutsche Bank и Ferrostaal - это перспективный проект, реализацию которого правительство всячески будет поддерживать.

Читайте также: "Газпром" может полностью прекратить поставки газа в Украину, - российский эксперт

Николай Азаров напомнил, что отечественная ГТС является самым надежным и дешевым маршрутом транспортировки углеводорода в Европу. Кроме того, Украина имеет подземные хранилища газа, позволяющие в период пиковых зимних нагрузок увеличить объемы поставок и обеспечить стабильность поступления энергоносителей в Европу.

Читайте также: У ЕС нет слов относительно нового "газового спора" между Украиной и Россией

"Украина заинтересована в поставках природного газа из Европы, который сейчас значительно дешевле российского, - сказал премьер. - Мы можем получать газ из Европы на более лояльных условиях, в которых отсутствует требование "бери или плати" и нет штрафных санкций за недобор газа". При этом глава правительства напомнил, что Украина уже имеет положительный опыт по закупке голубого топлива из стран ЕС.

Читайте также: Эксперт о счете "Газпрома" Украине: "Это рычаг Кремля, чтобы ускорить вступление в ТС"

Как сообщал Цензор.НЕТ, НАК «Нафтогаз Украины» получила от Газпрома счет на $ 7 млрд за недобор в прошлом году законтрактованных объемов газа.

В "Нафтогазе" назвали требования Газпрома элементом давления в ходе переговоров по ГТС и цены на газ и заявили, что НАК не планирует оплачивать выставленный счет. Эксперты также называют этот счет элементом давления Кремля, целью которого является заставить Украину вступить в ТС.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUVwRVVYUTVRM2N3V1VSUmRuUkRlVXg1TDFGek9VTjNNRXhrT0RCS1VGRnpUa016TUV3dlVtZE9ReXN3VEhnNE1FcFlVWE4wUjBFd1REZFNaMlJES3pCWk4xRjBkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх