EN|RU|UK
 Происшествия
  923  40

 Мэр Горловки обвиняет донецких журналистов в "заказе"

Горловский городской голова Евгений Клеп (Донецкая область) заявил, что собственные корреспонденты общенациональных телеканалов Украины якобы «выполняют заказ определенных лиц» и активно очерняют городскую власть.

Такой вывод он сделал, подсчитав количество сюжетов, вышедших на телеканалах страны и посвященных Горловке: в январе такие сюжеты выходили в эфир в два раза чаще, чем за весь прошлый год.

Как заявил Евгений Клеп в ходе сессии городского совета, которая прошла 25 января, он «ставит под сомнение» важность и резонанс тех информационных поводов, сюжеты о которых готовили ряд центральных телеканалов в течение января 2013 года, сообщает УРА-Информ.

«Только за этот месяц было 10 таких визитов (визитов журналистов в Горловку, - Ред.), а за весь прошлый год - только 5», - отметил мэр Горловки. По его словам, он рассматривает такие факты, как попытки оказать давление на городскую власть и показать ее работу в негативном свете. При этом назвать имена «заказчиков» своей «травли» Клеп не пожелал, но настаивает, что его «преследуют» именно его «враги».

Тем временем, если проанализировать сюжеты журналистов общенациональных каналов, которые освещают проблемы Донетчины, становится очевидно, что журналисты поднимали исключительно резонансные темы, освещение которых было актуальным для всех их телезрителей.

Так, внимание СМИ привлекло, прежде всего, жестокое убийство 9-летней горловчанки Мирославы Дворянской, ход расследования которого освещали все центральные телеканалы. Вот, к примеру, сюжет телеканала «1+1».

Позднее внимание телеканала «Интер» привлек очередной коррупционный скандал в городе: выяснилось, что местные власти Горловки еще летом выделили предоплату - 700 тыс. грн - малоизвестной фирме, которая должна была построить в одной из школ мини-стадион. Подрядчик деньги взял, а обязательства не выполнил, что и повлекло за собой расследование и активную реакцию СМИ на эту проблему.

Следующий скандал разразился, когда собственный корреспондент телеканала «1+1» Константин Павлов оставил на странице Евгения Клепа в социальной сети ссылку на свой сюжет о том, как в Горловке 13-летняя девочка с ДЦП из-за неработающего лифта не может выйти на улицу. Вместо того, чтобы хоть как-то отреагировать на проблему и помочь горловчанке (или хотя бы пообещать это сделать), мэр… просто удалил пост журналиста. «Пост удалили. Конечно, проще не видеть проблему, чем решать ее», - возмутился Константин Павлов. Уже тогда другие представители СМИ Донетчины заговорили о цензуре, организованной мэром Горловки. Тогда же представитель сайта «Донецк. Комментарии» Эдуард Малиновский в этом обсуждении вспомнил случай, когда Евгений Клеп убегал от журналиста этого издания, чтобы не давать ему комментарии о ситуации с горловскими дорогами.

И хотя такие действия горловского градоначальника вызвали в СМИ негодование, сам градоначальник продолжал твердить о «заказе», даже не пытаясь исправить проблемы, упомянутые прессой. Так, например, состояние горловских дорог по-прежнему вызывает возмущение у жителей города, и эту тему также поднимают многие журналисты.

Впрочем, она далеко не последняя! Кроме того, всеукраинские телеканалы активно освещали и проблему с организацией школьного питания в Горловке. Дело в том, что власть задолжала комбинатам школьного питания за последние месяцы прошлого года 5,5 миллиона гривен. В результате предприятия поставили вопрос ребром - они уже не могут бесплатно поставлять продукты в школы, поэтому или начинайте погашать задолженность, или мы прекращаем поставки. И тут команда Евгения Клепа выдала в СМИ свое ноу-хау по борьбе с кредиторской задолженностью. Было предложено 5,5 млн грн компенсировать за счет… надбавок к заработной плате педагогов! Мимо этой резонансной темы не смог пройти телеканал «Интер». Также проблему осветил и телеканал «24».

А телеканал «1+1» обнаружил в Горловке еще одну актуальную тему - героем очередной передачи «Острожно, дети» на телеканале 1+1 стал 15-летний Саша из Горловки, который ради юношеского авторитета пошел на автоугоны.

В этом перечне следует отметить и декабрьский «аншлаг», когда вскрылась проблема кооперативного дома № 4 по улице Рогозина, 4, в котором замерзают жители 100 квартир из-за неподключении теплоэнергии. Чтобы осветить эту тему, в город съехались корреспонденты, пожалуй, всех ключевых каналов Украины, и их главным стремлением было не очернить Евгения Клепа (хотя прокуратура усмотрела в этом вину исполнительной власти), а помочь горожанам в борьбе за выживание. Однако горловский мэр этого так и не захотел понять.

Просмотрев все эти резонансные сюжеты, многие горловчане уже встали на сторону журналистов. «У Клепа уже параноя. Ему везде заговоры мерещатся», - пишет один из комментаторов новостей на сайте «Горловка.ua». «Клеп надоел уже всей Горловке. Кроме исполкомовцев и окружения и заступиться никто не хочет», - пишет другой. Безусловно, у них есть и оппоненты - «защитники» Евгения Клепа, - однако они не слишком рьяно стараются: совершенно очевидно, что всех журналистов всех общенациональных каналов «купить» невозможно, и если уж резонансные темы поднимает подавляющее большинство из них, значит, они действительно волнуют не только Горловку, но и всю Украину.

Более того, обвинения в «исполнении заказа» и другие оскорбления в адрес представителей СМИ со стороны Евгения Клепа могут обернуться против самого горловского градоначальника. Такие заявления только усилят интерес прессы к его деяниям, и в будущем подобных сюжетов может стать еще больше, ведь проблемы Горловки, к сожалению, не ограничиваются перечисленными резонансными темами. Более того, Клеп может запросто попасть в список «врагов прессы», и уже тогда ни один «заказчик» не сможет подготовить сюжет более язвительно и жестко, чем это делают оскорбленные представители СМИ.

VEhrNGRrdzVRMmd3U25wUmJVaDZVV3M1UXlzd1dVUlJkVGxES3pCTVRGRjFkRU4z
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх